Польша сочла «туристами» людей на яхте, «связанной» с взрывом Nord Stream

Яхта «Андромеда», причастность которой к взрывам «Северных потоков» год назад допускают некоторые западные СМИ, перевозила туристов, заявила Варшава. Москва считает причастными к диверсии «англосаксов»

Польская сторона исключает, что яхта «Андромеда» могла перевозить взрывчатые вещества для подрыва газопроводов «Северный поток», заявил в интервью телеканалу ARD уполномоченный правительства Польши по безопасности информационного пространства Станислав Жарин, передает Die Zeit. Эта газета вместе с ARD и еще несколькими западными СМИ провела расследование, согласно которому «Андромеда» оказалась причастна к произошедшему год назад взрыву.

Жарин добавил, что поездка, в которой принимали участие украинцы, носила «чисто туристический характер». «В группе не было никого, кто имел бы что-то близкое к военной или диверсионной подготовке», — подчеркнул он.

О причастности к подрыву именно этой яхты западные СМИ стали сообщать около полугода назад. Die Zeit собрала данные расследования в один материал.

Газета пишет, что к атаке могут быть причастны украинцы, в частности бизнесмен Рустем А., которому приписывают владение компанией, оплатившей аренду яхты. Запрос на это поступил в компанию Mola Yachting с электронной почты, зарегистрированной в США, но затем стало известно, что сообщение отправили с Украины. В нем были указаны имена двух моряков — болгарина Михаила Попова и румына Стефана Марку, но документы обоих были поддельными.

«Андромеда» была пришвартована в порту Росток в Германии и покинула его 7 сентября. Незадолго до этого на яхту, согласно данным свидетелей, загружали некое оборудование, в том числе из машины с украинскими номерами. На борту были шесть человек — пятеро мужчин и женщина.

В дальнейшем яхту видели у датских островов Борнхольм и Кристиансе, затем она переместилась в шведский Сандхамн. Взрывы произошли неподалеку от Борнхольма.

За три месяца до атаки в разведку Нидерландов поступила информация о возможной подготовке диверсии на газопроводе. Информатор сообщил, что о ней осведомлен главком ВСУ Валерий Залужный, но не президент Украины Владимир Зеленский. Предполагалось участие в операции шести человек, которые должны были выйти на судне из шведского порта для осуществления атаки уже в июне, притворившись следовавшими к месту кораблекрушения аквалангистами. Информацию передали также США, ФРГ и Украине. Атака, запланированная на 19 июня, не состоялась.

На месте диверсии также был замечен танкер под греческим флагом Minerva Julie, который после 26 сентября 2022-го отправился в Санкт-Петербург. Как отмечает Die Zeit, это может указывать на «российский» след в атаке.

Еще одну версию, согласно которой к диверсии причастен Вашингтон, выдвигал журналист Сеймур Херш. Со ссылкой на единственный источник он заявлял, что атаку подготовили водолазы ВМС США: они с норвежского военного корабля в июне установили бомбы в ходе учений НАТО «Балтийские операции», а три месяца спустя гидроакустический буй, сброшенный норвежским самолетом, привел к детонации взрывчатки.

Президент России Владимир Путин говорил, что к подрыву Nord Stream причастны «англосаксы». Версию, что это сделала группа украинцев, он называл «чушью», так как для такой атаки нужны были «специалисты, причем поддержанные всей мощью государства, которое располагает определенными технологиями».

Российское Минобороны также заявляло о причастности к атаке Британии, но Лондон отвергал эти обвинения.

Фото: pixabay

Лилия Пашкова

По материалам: “РБК”

Ранее

Самая дорогая компания Европы подсадила весь мир на уколы для похудения

Далее

Сценаристы Голливуда объявили о завершении почти 150-дневной забастовки

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Рейтинг@Mail.ru