Frank Media узнал о плане обмена доли ВТБ в Fortenova на акции «Яндекса»

До 2022-го Сбербанк и ВТБ были крупнейшими акционерами хорватского ретейлера — 43 и 7% акций соответственно. «Сбер» продал свою долю в ноябре. По данным Frank Media, ВТБ хочет обменять долю на акции «Яндекса» зарубежных инвесторов

Банк ВТБ, контролирующий около 7% акций крупнейшего ретейлера на Балканах — Fortenova Group, обсуждает возможный обмен этой доли на акции «Яндекса». Об этом сообщает Frank Media со ссылкой на два источника, близких к разным сторонам сделки.

По данным издания, сделка обсуждается несколько месяцев, а хорватские власти способствовали получению разрешений, чтобы провести ее, — в том числе от Еврокомиссии и Управления по контролю над иностранными активами Минфина США (OFAC).

Акции «Яндекса» Fortenova планировала купить у многочисленных западных инвесторов, в числе которых несколько американских инвестбанков и хедж-фондов, описал схему один из источников. «После этого они бы обменивались на долю в самом ретейлере, а уже ВТБ оставалось «втащить» долю в «Яндексе» на территорию России», — добавил он. По его информации, ВТБ договаривался о том, чтобы сделка прошла по номиналу бывшего долга.

Frank Media отмечает, что ВТБ получил долю в Fortenova в счет погашения долгов компании на €350 млн. Однако после начала военной операции на Украине российский банк попал под блокирующие санкции США и ЕС, после чего Fortenova запретила компаниям под санкциями владеть долей свыше 50% акций. Совместная доля Сбербанка и ВТБ составляла 50,4%, они были крупнейшими акционерами компании. Сбербанк продал свою долю в 43% в ноябре прошлого года.

В пресс-службе банка заявили РБК, что «в настоящее время ВТБ не ведет переговоры с Fortenova об обмене доли банка в ритейлере на акции «Яндекса».

Fortenova Group — одна из лидирующих компаний Балкан в сфере производства и розничной продажи продуктов питания. В 2022 году компания получила консолидированную выручку почти €4 млрд. Штаб-квартира Fortenova находится в Загребе (Хорватия).

В мае глава ВТБ Андрей Костин проявлял интерес к покупке доли в «Яндексе» после того, как компания решила разделить бизнес на российскую и международную части. По его словам, банк заинтересован в покупке доли в российском «Яндексе» в составе консорциума, однако финальное решение о его вхождении в сделку будет приниматься по итогам переговоров о доле, сумме и других условиях. Однако в июне глава ВТБ заявил, что банк может отказаться от покупки доли, так как с момента подачи заявки «многое изменилось», в том числе оценка стоимости компании. В разговоре с РБК банкир назвал обсуждавшиеся условия по продаже российского бизнеса «Яндекса» несправедливыми и предложил торпедировать сделку.

В интервью РБК в сентябре Костин в ответ на вопрос о сделке заявил: «Я же сказал, все, не играю в «Яндекс».

Головная структура группы «Яндекс» Yandex N.V. сейчас поделена между семейным трастом сооснователя «Яндекса» Аркадия Воложа (8,5%) и остальными сотрудниками компании (3,2%), прочие 87,6% находятся в свободном обращении. Траст Воложа — основной собственник голосующих акций (45,1%), еще 6,6% приходится на членов совета директоров, должностных лиц и сотрудников компании. Прошлым летом по решению Воложа его траст передал право голоса независимым членам совета директоров компании: траст голосует акциями только согласно их рекомендациям.

Фото: Новые Ведомости

Илья Пламенев

По материалам: “РБК”

Ранее

Медведев назвал число принятых на военную службу по контракту с января

Далее

Рогов сообщил о наступлении ВСУ и ожесточенных боях в Запорожской области

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Рейтинг@Mail.ru