Россия настаивает на созыве экстренного совета ОБСЕ из-за планов Порошенко

Решение президента Украины Петра Порошенко о продолжении военной операции на востоке страны, включающий силовое взятие мятежных Донецка и Луганска всерьез обеспокоило правительство России. В связи с этим Москва настаивает на срочном созыве специального заседания постоянного совета Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) для обсуждения ситуации на Украине. Данное решение вызвано опасениями из-за планов Порошенко, которые могут привести кигуманитарной катастрофе на востоке Украины.

“Мы сегодня поставили вопрос о скорейшем созыве постоянного совета для обсуждения гуманитарной ситуации на Украине, она плохая и продолжает ухудшаться”, – заявил ИТАР-ТАСС постоянный представитель РФ при ОБСЕ Андрей Келин.

По его словам, требования немедленного прекращения конфликта исходят и от правительств других стран. “Эта тема будет обсуждаться в ближайшие часы” и “у многих наших партнеров точка зрения по основным элементам, взгляды на ситуацию примерно одинаковы”, отметил российский постпред.

“Мы весьма опасаемся, что в связи с объявленными планами Порошенко о продолжении военной операции на востоке может наступить просто гуманитарная катастрофа”, – резюмировал Келин.

Кроме этого, в России надеются, что вопрос новых санкций в отношении Москвы отступить на второй план и в Европе в первую очередь озаботятся прекращением огня на Украине, отметил дипломат.

Служба информации “НВ”

Ранее

Закрытая дорога домой

Далее

Губернатор Техаса отказался встретить Обаму

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Рейтинг@Mail.ru