С 1 сентября инспекторы ГИБДД прекратят изымать водительские права за любые нарушения, в том числе, и за управление автомобилем в нетрезвом состоянии. Об этом говорится в новых поправках в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП).
Заместитель начальника отдела обеспечения правоприменительной деятельности Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России Андрей Клименко рассказал, как теперь будут строиться взаимоотношения водителей-нарушителей и инспекторов дорожного движения.
«Инспектор не сможет изымать права на дороге – эта норма вступает в силу с 1 сентября. На наш взгляд, она значительно облегчит положение лиц, которые привлекаются к административной ответственности. Отменяется возможность изъятия водительского удостоверения в качестве меры обеспечения производства по делу об административных правонарушениях», – сообщил Клименко.
По его словам, даже в том случае, когда водитель выехал на встречную полосу или попался за рулем в пьяном виде, права на дороге у него никто не заберет, заверил инспектор.
«Сейчас и до 1 сентября, если человек совершил административное правонарушение, которое влечет лишение права управления, у него изымается водительское удостоверение, а взамен выдается временное разрешение. С временным разрешением было очень много проблем. Такое разрешение имело ограниченный срок действия – два месяца. А если дело затягивалось, то у водителей возникали проблемы с продлением документа», – отметил зам. начальника отдела.
Согласно новым правилам, с 1 сентября водительское удостоверение будет изыматься исключительно по решению суда. С момента вступления в законную силу постановления водитель сам должен будет в течение трех суток сдать права в подразделение ГИБДД, на которое укажет суд.
В конце июля президент России Владимир Путин утвердил поправки в КоАП, предусматривающие возврат промилле, а также ужесточающие наказание за нарушение ПДД. Новое законодательство вводит изменения в Кодекс об административных правонарушениях и в статью 28 закона «О безопасности дорожного движения». Документ ввел понятие минимально допустимого содержания алкоголя в крови для определения состояния опьянения водителя. Теперь состоянием опьянения считается наличие этилового спирта в концентрации 0,16 и более миллиграмма на литр выдыхаемого воздуха, что превышает возможную суммарную погрешность измерений.
Служба информации «НВ»