Последствия вето США на бразильский проект резолюции Совбеза ООН по палестино-израильскому конфликту будут чудовищными. Об этом сообщили в МИД РФ.
“СБ ООН, главный международный орган по поддержанию глобальных мира и безопасности, вновь из-за позиции одной страны – США – не смог направить столь востребованный и срочный сигнал в пользу прекращения кровопролития и принятия неотложных гуманитарных мер. В условиях набирающей обороты конфронтации, рискующей выйти за границы ближневосточного региона и приобрести конфессиональное измерение, последствия такого шага чудовищны”, – указали в российском дипведомстве.
Там также выразили уверенность, что вето США по проекту резолюции, “которая могла бы помочь остановить эскалацию напряженности и обуздать насилие против мирных жителей Палестины и Израиля, наглядно продемонстрировало истинные устремления Вашингтона в регионе”.
В ведомстве обратили внимание, что в США изначально выступили против любых гуманитарных инициатив. В российском МИД отметили, что Вашингтону, “очевидно, до всего этого нет дела”. “Там даже не пытаются считаться с тем, что право [Израиля] на самооборону не означает лицензию на неизбирательное массовое возмездие, не может и не должно реализовываться оккупирующей державой на оккупированной территории”, – указали в МИД РФ.
В среду в Совете Безопасности ООН состоялось голосование по второму проекту резолюции по палестино-израильскому конфликту, подготовленному представителями Бразилии. Как отметили в МИД РФ, вызывает разочарование тот факт, что документ не был принят, хотя “за” проголосовали 12 делегаций (Албания, Бразилия, Габон, Гана, Китай, Мальта, Мозамбик, ОАЭ, Швейцария, Франция, Эквадор, Япония), Россия и Великобритания воздержались, и только США применили право вето.
Эскалация на Ближнем Востоке
“Следует напомнить, что именно провальная политика США на палестино-израильском направлении спровоцировала нынешнее катастрофическое обострение, – продолжили в министерстве. – Самонадеянно замкнув на себе все усилия в рамках ближневосточного урегулирования, американцы последние годы только и делали что методично “хоронили” мирный процесс и законные чаяния палестинцев на собственное государство, обещанное им еще в 1947 году”.
Кроме того, в российском дипведомстве отметили, что если бы СБ ООН принял 16 октября российский проект по гуманитарному прекращению огня в секторе Газа, то, “возможно, трагического ракетного удара по больничному комплексу “Аль-Ахли”, жертвами которого стали, по поступающей информации, свыше 800 палестинцев, можно было бы избежать”.
“Каждый день промедления означает не только стремительный рост числа погибших и раненых, но и продолжение страданий гражданских лиц, ставших пленниками заблокированного анклава и в целом заложниками многолетней неурегулированности палестино-израильского конфликта”, – подчеркнули в МИД РФ.
По информации: “ТАСС”