Ученые Университета американского штата Джорджия пришли к выводу, что умственные способности шимпанзе прежде всего определяются генами. Влияние наследственности на интеллект человека изучается уже много лет, но на обезьянах подобное исследование проводится впервые.
В ходе исследований 13 тестов на интеллект прошли 99 обезьян в возрасте от 9 до 54 лет. Ученые проверяли самые разные умения приматов: ориентацию в пространстве, понимание причинно-следственных связей, способность использовать орудий, их коммуникативные навыки. Все результаты данных испытаний затем переводились в численные значения фактора общего интеллекта, или «фактора g»
При этом учитывались: пол каждого участника эксперимента, родственные связи шимпанзе, среду, в которой животное выросло (в неволе или в дикой природе), и даже особенности «культуры» сородичей того или иного примата. Оказалось, что за 52,2 процента колебаний «фактора g» отвечают гены.
В наибольшей зависимости от наследственности оказались пространственные и коммуникативные навыки. Вероятная причина этого феномена, очевидно, состоит в том, что данные способности важны для поиска пищи и совместного решения проблем, определяющих способность животного к выживанию, а также способность к выживанию всего обезьяньего коллектива. Данную гипотезу выдвинул сотрудник Национального центра изучения приматов имени Йеркса, автор исследования Уильям Хопкинс.
Он намерен повторить указанное исследование на более крупной выборке шимпанзе, а также добавить в арсенал своих методов компьютерную томографию мозга участвующих в эксперименте приматов, чтобы определить, насколько унаследованные умственные способности привязаны к определенным участкам мозга. Хопкинс считает, что его исследования помогут и в геноме человека выявить гены, отвечающие за интеллект. Также есть надежда, что подобным образом ученые узнают, какие именно гены, изменившись в ходе эволюции, дали человеку невиданные в мире животных умственные способности.
Служба информации «НВ»