Договор по ставке

Почему в январе резко подскочил спрос на вклады

В январе спрос на депозиты подскочил вопреки сезонности. Россияне положили на вклады в десятки раз больше средств, чем в январе 2023-го, хотя обычно в начале года деньги наоборот снимают. Об этом «Известиям» сообщили в крупнейших банках. Причина в высоких ставках: они поднялись до 15-16%. Рост сбережений соответствует цели ЦБ — это должно снизить инфляцию. Что популярность вкладов значит для экономики и для ключевой ставки — в материале «Известий».

Как выросли вклады в российских банках в январе 2024-го

Активность населения на рынке сбережений в начале года впервые за последние пять лет оказалась высокой, рассказали «Известиям» в ВТБ. Если в начале 2022 и 2023 годов россияне предпочитали забирать часть денег из банков, то в нынешнем году тенденция изменилась на прямо противоположную, отметили в банке.

По итогам первого месяца объем рублевых сбережений граждан (вклады, накопительные и текущие счета) в ВТБ вырос на 62 млрд рублей и приблизился к 6,3 трлн. В основном клиенты оформляли срочные депозиты, на которые пришлось более половины от общего количества открытых продуктов.

В январе сберегательная активность клиентов была повышенной, несмотря на традиционно низкий сезон в это время года, подтвердила директор департамента транзакционного и сберегательного розничного бизнеса Росбанка Ирина Баранова. По ее словам, в 2024-м объемы накоплений выросли на 10% за январь (в 2021–2022-м они увеличивались на 2,5%). Рост накоплений впервые существенно превысил традиционный отток с текущих счетов, рассказала Ирина Баранова.

— Такой рост сберегательного портфеля — нетипичный для января. Он вдвое превышает показатели такого же периода 2023-го. Это существенно лучше результатов за предыдущие годы. Показатель сопоставим с последними месяцами года, когда запускаются стимулирующие и акционные предложения, — поделился руководитель продуктов и сервисов банка ДОМ.РФ Никита Казанцев.

Тренд отметили и в Новикомбанке. В последний раз аналогичная активность по вкладам фиксировалась в марте-апреле 2022-го, когда ставки были более 20%, уточнил директор департамента частного банковского обслуживания организации Александр Сычков.

Тенденция на сбережения в январе сохранилась, подтвердили и в крымском РНКБ. Прирост депозитного портфеля по итогам первого месяца составил 2,5 млрд рублей, что в 26 раз больше, чем годом ранее, и в 1,5 раза — чем двумя. Такую же динамику видят в УБРиР и Хоум Банке.

По актуальным данным ЦБ, всего на начало декабря 2023-го граждане хранили на депозитах 27,9 трлн рублей. За январь–ноябрь показатель увеличился на 5,2 трлн рублей, став максимальным за всю историю (с начала ведения статистики в 2013-м). «Известия» направили запрос в Банк России.

Стоит ли класть деньги на вклад в январе 2024-го

Придерживаться сберегательной тактики даже в период длинных выходных россиян стимулировали значительно выросшие ставки, которые, с большой долей вероятности, уже достигли своего пика, пояснила начальник управления «Сбережения» ВТБ Наталья Тучкова. Банки сейчас предлагают ставки по вкладам вплоть до 15–16%, по накопительным счетам — до 10–12%. Высокие проценты кредитные организации стали устанавливать после того, как ЦБ поднял ключевую ставку до 16% в декабре 2023 года.

Такие условия привлекают даже тех пользователей, которые ранее держали накопления дома, отметила менеджер продукта «Вклады» финансового маркетплейса «Сравни» Мария Татаринцева. Кроме того, хорошие ставки доступны даже по продуктам на несколько месяцев, то есть людям не нужно надолго замораживать деньги.

Возможность получения высокого дохода подталкивает клиентов более внимательно относиться к своим средствам. Например, не хранить слишком большие остатки на текущих счетах, а при первой же возможности переносить их на «платные» счета и вклады, согласилась Ирина Баранова из Росбанка.

Движение средств в начале года наблюдалось в большей степени в сторону тех банков, которые повысили ставки после праздников, знает директор департамента розничных продуктов Абсолют Банка Виталий Костюкевич. Он добавил, что их организация не проводила агрессивной политики по привлечению.

Как приток денег в банки влияет на экономику

Увеличение рынка сбережений — следствие роста зарплат и других доходов граждан, отметил эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Евгений Миронюк. Если бы эти деньги сразу хлынули в экономику — они бы разогнали инфляцию.

— Абсорбирование средств на банковских, брокерских и иных счетах, предотвращает перегрев в экономике, при котором необеспеченный достаточным ростом производства потребительский спрос мог бы спровоцировать новую волну инфляции. Этот эффект закладывался ЦБ при повышении ставки, — подчеркнул Евгений Миронюк.

Эксперт полагает, что по крайней мере в ближайшие полгода приток средств на депозиты поддержит банковский сектор, доходы которого могут резко сократиться после удачного 2023-го. В дальнейшем, при смягчении денежно-кредитной политики, начнет реализовываться отложенный спрос. Тогда средства, ранее уходившие на накопления, простимулируют отрасли, ориентированные на внутренний рынок.

По оценкам начальника управления макроэкономического анализа Совкомбанка Никиты Кулагина, в последующие месяцы тренд на рынке сбережений сохранится. Приток на вклады вряд ли составит менее 7 трлн рублей. Во второй половине года возможно небольшое охлаждение интереса к накоплениям, но депозиты всё равно останутся высокодоходной инвестицией, уверен он.

— Со снижением ключевой ставки доходность вкладов также постепенно будет падать, составив к концу года 11–12%, — спрогнозировала Мария Татаринцева из «Сравни».

При этом, по ее словам, будет расти интерес к долгосрочным продуктам, в то время как сейчас люди в основном выбирают краткосрочные вклады на 3–6 месяцев.

Россиянам стоит воспользоваться «окном возможностей» и смело разместить рубли на депозитные счета, уверен финансовый советник Рустам Гусейнов. По его словам, кроме того, что вклады — надежный инструмент для сохранения и приумножения капитала, сейчас по ним предлагают ставки, которые не станут держать долго. Альтернативой депозитам, но с более высоким риском, также могут быть покупка юаней, акций «голубых» фишек и инвестиции в недвижимость.

Роза Алмакунова

Фото: pixabay

По материалам: “Известия”

Ранее

Парламент Франции не ответил на обращение ГД по наемникам, заявил дипломат

Далее

В IT больше не войти

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Рейтинг@Mail.ru