Поток дознания

В бундестаге требуют обнародовать данные о подрывах СП

Немецкая оппозиция потребует от правительства ФРГ обнародовать детали расследования подрывов газопроводов «Северный поток» и «Северный поток – 2», сообщили «Известиям» в партии «Альтернатива для Германии». В бундестаге ожидают, что власти ответят до сентября этого года. При этом с подобным призывом к кабмину может обратиться и новая партия — «Союз Сары Вагенкнехт». Германия затягивает расследование из-за давления США, которые не заинтересованы в обнародовании его итогов, полагают эксперты. Появление новых фактов способно нанести репутационный ущерб Западу и Киеву, в результате чего может снизиться поддержка Украины. При этом Швеция 7 февраля официально заявила о закрытии дела без предоставления его результатов.

Расследование подрывов затягивается

Расследование подрывов ниток газопроводов «Северный поток» и «Северный поток – 2» продолжается почти полтора года, однако власти Швеции, Дании и Германии до сих пор не предоставляют никаких конкретных данных о случившемся. Более того, 7 февраля шведские следователи объявили о закрытии дела. Официальное объяснение — «инцидент не подпадает под юрисдикцию судебных органов Швеции». Правоохранительные органы пришли к выводу, что граждане королевства якобы не причастны к диверсии, а шведская территория не использовалась для этого преступления.

Комментируя решение Швеции остановить расследование, официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что Стокгольм с самого начала демонстрировал несерьезность намерений раскрыть истину. А пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отметил: в Москве ожидают дальнейших действий со стороны ФРГ.

— Конечно, сейчас нужно будет смотреть, как сама Германия к этому отнесется, страна, очень многое потерявшая в связи с этим терактом, от многого отказавшаяся в связи с этим терактом, — сказал он 7 февраля.

В Генпрокуратуре ФРГ, как и Дании, ранее сообщили, что расследование продолжат. В бундестаге, однако, полагают, что оно, скорее всего, затянется. Власти Германии не заинтересованы в обнародовании итогов, уверен член комитета бундестага по делам Евросоюза депутат от «Альтернативы для Германии» Харальд Вейель.

— Федеральное правительство фактически затягивает расследование атак на нитки трубопроводов «Северный поток» и «Северный поток – 2», поскольку не заинтересовано в выяснении этого вопроса. Оно хочет подождать, пока общественность забудет эту атаку, — заявил депутат «Известиям».

Политик добавил, что еще в марте 2023 года выступил с инициативой создать в бундестаге комитет по расследованию этого преступления, однако она так и осталась в подвешенном состоянии. В АдГ сообщают, что инициатива по-прежнему находится на рассмотрении комитета бундестага по контролю за выборами, иммунитету и правилам процедуры. Депутат от АдГ Евгений Шмидт не исключил, что со временем Германия может и вовсе приостановить расследование обстоятельств взрывов, как это сделали в Швеции.

— Расследование как таковое не ведется, общественность никак не информируется. Прокуратура, которая должна вести расследование, никакой информации не дает. На все мои депутатские запросы тоже никакой информации. Всё под грифом «Секретно», — заявил политик «Известиям». — В конечном итоге мы видим только какие-то газетные статьи о том, что это сделала «группа украинцев», но больше ничего нет, поэтому не исключено, что в будущем также будет всё завершено.

Впрочем, парламентская оппозиция намерена и дальше добиваться честного расследования. Евгений Шмидт рассказал, что его партия направит официальный запрос правительству, на который оно может отвечать до полугода.

— Хотим узнать все детали расследования, касающиеся, в частности, таких актуальных событий, как прекращение расследования в Швеции. Если Стокгольм его прекращает, он может поделиться с немецкими следственными органами своими результатами, и, возможно, появятся дополнительные улики, — рассказал Шмидт. — В «украинский след» я не верю. Я склоняюсь к версии Сеймура Херша. Да и немецкие исследователи в свое время пришли к выводу, что только небольшое количество государств способно на такой теракт.

По его словам, Германия не предоставляет никакой информации по поводу подрывов СП из-за давления США и страха подорвать «вассальные отношения» между Берлином и Вашингтоном.

Что касается расследования, то не намерены сидеть сложа руки и представители новой парламентской партии «Союз Сары Вагенкнехт — За разум и справедливость».

— Мы рассматриваем возможность подачи запроса в правительство по этому поводу, — сообщил «Известиям» депутат комитета бундестага по защите климата и энергетике Клаус Эрнст.

Основные версии случившегося

Два газопровода строились при участии как российского, так и европейского капитала. Если бы они были запущены в эксплуатацию, из России в Европу через Германию поставлялось бы не менее 110 млрд куб. м газа в год. Однако взрывы, произошедшие 26 сентября 2022 года, поставили крест на этих планах. Спустя два дня в Германии предположили, что трубы газопровода могут навсегда стать непригодными для использования.

Сразу же после диверсий власти Германии, Дании и Швеции запустили национальные расследования. 28 сентября Генпрокуратура России инициировала дело об акте международного терроризма. При этом страны ЕС не пригласили РФ принять участие в международном расследовании. Владимир Путин заявил, что теракты на газопроводах направлены на уничтожение общеевропейской энергетической инфраструктуры.

Спустя несколько месяцев в европейских СМИ стали появляться версии причин случившегося. Первая из них была обнародована американским журналистом лауреатом Пулитцеровской премии Сеймуром Хершем. По его информации, взрывные устройства под газопроводами заложили в июне 2022 года под прикрытием учений «Балтопс» водолазы ВМС США при поддержке норвежских специалистов. Решение о проведении операции лично принимал президент США Джо Байден. Цель действий США — не допустить, чтобы Германия решила импортировать дешевый газ из России для облегчения экономических проблем в стране. «Этому бы не дали произойти, и с тех пор Германия пребывает в экономическом и политическом хаосе», — уверен Херш.

Вторая версия принадлежит журналистам The New York Times. В марте 2023 года они опубликовали статью, в которой говорилось, что диверсию на газопроводах могла совершить некая «проукраинская группировка», которая действовала без ведома властей США. В издании Die Zeit тогда же вышла публикация, в которой говорилось, что германские следователи установили судно диверсантов. Компания, которая его арендовала, якобы принадлежала гражданам Украины и была зарегистрирована в Польше. В западных СМИ также появлялась версия, что к теракту в Балтийском море якобы мог быть причастен главком ВСУ Валерий Залужный.

Немецкий политолог Александр Рар считает, что обнародование результатов расследования может подорвать трансатлантическое единство между США и странами Европы и это, вероятно, отразится на выделении помощи Киеву.

— Все правительства придерживаются позиции, что дальнейшее расследование может бросить тень на Украину. Усталость и критика в отношении нее только возрастут в западных обществах. Этого правящие элиты допустить никак не хотят, — заявил эксперт «Известиям».

В Германии знают имена причастных к диверсиям на трубопроводах, однако в правительстве опасаются, что следствие может выйти на конкретных немецких политиков, полагает экономист, редактор издания Wirtschaft Aktuell Айке Хамер.

— Боюсь, что Берлин тоже так или иначе несет ответственность, но преступники или сообщники этого теракта не очень хотят выходить на свет, — заявил он «Известиям». — Если возникнет подозрение о причастности политиков, например вице-канцлера Роберта Хабека, который в преддверии теракта мог получить о нем сведения, что его проинформировали, а он, возможно, дал свое согласие на это, если в расследовании Сеймура Херша всё передано верно, то вполне понятно, что преступник поручит подведомственной ему генпрокуратуре прекратить расследование.

В России же не сомневаются в ответственности США за подрывы на «Северных потоках». В декабре прошлого года на прямой линии президент России Владимир Путин заявлял, что газопроводы, «скорее всего, взорвали Соединенные Штаты или третья сторона под их влиянием».

Семен Бойков

Фото: pixabay

По материалам: “Известия”

Ранее

В IT больше не войти

Далее

Горькие горки

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Рейтинг@Mail.ru