В Министерстве образования и науки РФ утвержден порядок проведения экзамена для трудовых мигрантов. Теперь для того, чтобы легально устроиться на работу, гастарбайтерам придется сдать тесты по русскому языку, истории и по политическому устройству России.
Как пояснили в Минобрнауки, тест состоит из четырех блоков. Первый блок устанавливает «уровень коммуникативной компетенции» иностранцев. То есть гости из-за рубежа должны уметь читать небольшие по объему тексты (рекламу, интервью, вывески, указатели), самостоятельно заполнять анкеты, понимать смысл диалогов. При этом минимальный лексический уровень желающих работать на территории России иностранцев должен составлять не менее 850 слов.
Второй блок состоит из вопросов по основным событиям российской истории. Иностранные работники должны знать основные исторические фигуры, основы разных религий и национальные традиции страны.
Третий блок предусматривает проверку знаний основ конституционного строя России, куда входят такие понятия, как многопартийность, принцип разделения властей, права и свободы граждан.
Четвертый блок ориентирован на знание российского права и юридической ответственности иностранцев.
Уже известно, что для мигрантов экзамены будут проводиться в российских учебных заведениях, попавших в список, утвержденный Минобрнауки. Для сдачи тестов гастарбайтерам будет необходимо лично подать заявление в письменной или электронной форме. Успешно прошедшие испытания получат специальный сертификат, позволяющий обратиться в ФМС за разрешением на работу на территории России.
Сообщается, что варианты экзаменов будут разработаны для трудовых мигрантов не менее чем из 27 стран. Лишь в ближайшие 3 года на реализацию проекта планируется потратить не менее 20 миллионов рублей.
В этом году экзамены для мигрантов начнутся с 1 сентября, однако результаты теста ФМС начнет требовать только с 1 января 2015 года. В настоящее время экзамены по русскому языку уже сдают мигранты, которые работают в сфере ЖКХ. По статистике, 80-85 процентов иностранцев успешно проходят тестирование.
Служба информации «НВ»