Несказки об Италии

4

Побывавший в этой стране спецкор «НВ» увидел ее в деталях, которые известны немногим. В предыдущих заметках он рассказал об удивительной профессии гондольера, о месте, где Данте Алигьери повстречал свою музу и любовь Беатриче. А сегодня… Впрочем, читайте сами.

Крошка с большими амбициями

Длинные очереди к кассам, металлоискатели, строгая охрана… Нет, это не здание аэропорта в крупном городе или сбор футбольных фанатов у стадионов. Я стою у парадного входа в столицу католического мира — Ватикан.

Нет, наверное, такого человека, который бы не слышал об этом крошечном, но гордом государстве. У малютки, между прочим, — собственная радиостанция, своя регулярная газета (только для своих граждан!), телестудия, интернет-портал, почта, обсерватория. У карликового государства, как ни смешно это звучит, есть даже потребность в своей железной дороге длиной около 700 метров, а также в вертолетной площадке (для связи с международными римскими аэропортами). Есть и собственный банк со странным названием — Институт религиозных дел, через который проходят огромные суммы (бюджет страны уверенно приближается к 300 миллионам евро). Туристический бизнес (входной билет сюда стоит 25 евро) и отчисления из тысяч напрямую подчиненных приходов по всему миру позволяют Ватикану быть, как кажется, полностью независимым. Неплохой доход имеет и почта – экскурсоводам даже приплачивают за то, чтобы они подводили сюда людей и рекомендовали отправить открытку в любую точку мира со штампом «Ватикан».

Планируя посетить Ватикан, полистал путеводитель, который с пафосом описывал одну из главных достопримечательностей страны – Сикстинскую капеллу. При приближении к ней по коридору-музею почти в священной тишине как-то с удивлением ощущаешь терпкий запах кофе. Оказывается, под капеллой расположено кафе и туалеты. Охрана бдит – фотографировать в капелле запрещено. «Наслаждайтесь молча», — напутствуют экскурсоводы. Но современного человека, вооруженного несколькими чудо-механизмами со встроенными фотоаппаратами, сложно заставить не дать снять то, что особенно хочется. Так капелла, над сводом которой едва ли не в гробовой тишине корпел когда-то Микеланджело и где по традиции заседают кардиналы во время выборов очередного Папы Римского, для туристов стала местом несмолкаемого шума и старательного игнорирования требований полицейских.

Под Ватиканом расположены подземные катакомбы с саркофагами, в которых покоится духовенство ранних христианских времен, когда католичества и православия еще не существовало. Но об этом, как и о гигантских архивах и библиотеках в несколько этажей, путеводители мало рассказывают и потому, пожалуй, всякий, кто познает государство с этой нетипичной стороны, будет вознагражден куда значительнее, чем те, кто идет проторенным путем.

Государство живет своей жизнью. Все время туда-сюда снуют монахини, встречаются и кардиналы, к которым обращаются с вопросами или за благословением. А по утрам, пока основные обитатели Ватикана знакомятся со свежей прессой и кассы еще не открылись, во дворах начинают возиться дворники, садовники, охранники и другая обслуга – около трех тысяч душ. Все они живут «за границей», в Риме. Постоянные же граждане страны – около восьмисот человек – это лица, обладающие духовным статусом, во главе с Папой, а также швейцарская гвардия. Только ей доверено служить в Ватикане в благодарность за спасение жизни папы Климента VII от римской армии Карла V.

За время пребывания хотя бы раз, но встречаешь этих бравых гвардейцев. Одна из российских туристок, увидев такого «армейца», изумилась: «И здесь актеры!». Однако форма папских гвардейцев, хотя и напоминает театральный костюм, сохраняется из глубины веков – говорят, ее придумал сам Микеланджело, а детали позже добавил Рафаэль.

По средам при наличии заранее заказанного билета-разрешения можно в составе группы лично встретиться с Папой Римским в одном из покоев. А по воскресеньям в полдень он дает аудиенцию с молитвой и проповедью — «Ангелус», выходя на свой балкон с видом на площадь святого Петра, самый известный, пожалуй, вид Ватикана. Она окружена оборонительной стеной, которая совпадает с длиной государственной границы — немногим более трех километров.

А на обратном пути вновь натыкаешься на длиннющую вереницу людей, страждущих попасть в самое маленькое государство мира. Ее можно сравнить с очередью советских времен к Мавзолею Ленина. Правда, те, кто отстоит несколько часов под палящим римским солнцем, получают все же больше впечатлений.

 

Максим ГУСЕВ|

спецкор “НВ”|

02.10.2012

Ранее

Кто там шагает левой?

Далее

Грязное белье фрау Вульф

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru