ЕСПЧ настаивает на снятии запрета в Швейцарии донорства для геев

Швейцарским властям придется снять ограничение на донорство крови для лиц с нетрадиционной сексуальной ориентацией в связи с постановлением Европейского суда по правам человека, который назвал данный запрет “открытой непрямой дискриминацией”. В то же время, пресса Швейцарии сомневается в полном исполнении Берном решения Страсбурга.

Устоявшееся мнение о том, что запрет донорства для геев исходит из того, что каждый гомосексуалист находится “в зоне повышенного риска” по ВИЧ, по мнению представителей ЕСПЧ ограничивает в правах лиц с нетрадиционной ориентацией, пишет швейцарская ” Наша газета”.
Такое представление о гомосексуалистах в швейцарском законе, по мнению генерального адвоката Европейского суда по правам человека Паоло Менгоцци, явно указывает на признаки дискриминации по гендерному признаку, так как не учитывает характер и частоту сексуальных отношений.

В то же время, как пишет издание, запрет в Швейцарии введен по причине перестраховки ввиду отсутствия возможности у врачей в полной мере гарантировать выявление СПИДа в крови каждого донора.

По данным газеты, прием донорской крови от гомосексуалистов запрещен почти во всех странах Европы. Главной причиной этого запрета является высокий риск заражения реципиента ВИЧ-инфекцией. Согласно данным самых разных исследовательских институтов и центров, более половины новых случаев заражения СПИДом в странах Европы связаны с мужчинами, практикующими гомосексуальные отношения.

Служба информации “НВ”

Ранее

В Евросоюзе заявили о намерении заморозить экспорт высокотехнологичных товаров в Россию

Далее

№ 23 (922) от 22.07.2014

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Рейтинг@Mail.ru