В сфере ЖКХ ужесточили систему штрафов
Штрафы для обычных граждан за отказ пустить в квартиру представителей газовых служб и других профильных специалистов ужесточили до 10 тысяч рублей. Ранее наказание составляло 1-2 тысячи. Эксперты считают, что нововведение может спровоцировать всплеск мошенничества: опасаясь санкций, люди будут открывать двери всем подряд, чем и будут пользоваться аферисты.
Президент Владимир Путин подписал закон, увеличивающий в пять раз штрафы за отказ пустить в квартиру или дом сотрудников газовых служб. Таким образом наказание для физических лиц возросло с 1-2 до 5–10 тыс. руб. Должностным лицам придется заплатить от 25 до 100 тыс., юрлицам — от 200 до полумиллиона рублей. Ряд СМИ сообщают, что за невыполнение требований по газовому обслуживанию в случае аварии и угрозы жизни максимальное наказание будет установлено в размере 2 млн руб. Аналогичные санкции предусмотрены и для тех, кто не пустит в дом современных трубочистов — специалистов по «содержанию дымовых и вентиляционных каналов».
Но если запугать жильцов штрафами и обязать впускать в квартиру посторонних, не начнется ли произвол со стороны управляющий компаний или ресурсоснабжащих организаций? Напомним, что несколько лет назад Минюст хотел дать разрешение судебным приставам нарушать конституционное право на неприкосновенность жилища, но депутаты взбунтовались и тему похоронили.
Есть и другой немаловажный риск. Новые штрафы могут спровоцировать волну мошенничеств. Допустим, человеку звонят от имени организации ЖКХ, договариваются о визите, приходят и делают в квартире что захотят. Настоящий Клондайк для преступников, так как нет ничего сложного в том, чтобы составить уведомление по форме, утвержденной правительством.
Между тем в России ежегодно растет количество техногенных ЧП, связанных с плохим качеством обслуживания или изношенностью газовой инфраструктуры. Понятно, что неполадки лучше выявлять своевременно, до того, как произойдет очередной взрыв газа в многоквартирном доме. Исходя из этого, ужесточение требований к жильцам, которые отказываются впускать в свое жилье проверяющих техников, вполне обоснованно, считает управляющий партнер B&C Agency Иван Самойленко.
Другое дело, что в данном вопросе внимательными нужно быть и газовщикам, и самим жильцам. «Чтобы не пустить по ошибке мошенников, стоит уточнить у газовой службы сроки очередной проверки оборудования. Если к вам пришли в другие сроки – это могут быть мошенники. Сами сотрудники газовой службы должны предоставить удостоверения и документы, подтверждающие процедуру проверки (акты, экземпляры договоров на обслуживание оборудования)», – говорит эксперт.
Между тем юрист Олег Матюнин считает, что более перспективным и эффективным и безопасным средством представляется ужесточение ответственности не за отказ впустить в дом сотрудников газовых служб, а за уклонение от ежегодных мероприятий, связанных с техническим обслуживанием газового оборудования.
«Ответственность должна быть настолько ощутимой, чтобы собственники и пользователи газовых труб, плит и котлов оказались сами в высшей степени заинтересованы обратиться в уполномоченную газовую службу, договориться о выезде специалиста, дождаться его и жить спокойно еще год», – отмечает Матюнин.
По его словам, на законодательном уровне надо создать такие условия, при которых не газовая служба «охотится» за гражданином, а жилец сам заинтересован в общении с ней, сам обращается и впускает в жилище тех, кто ему действительно нужен и готов помочь.
Как только право допуска в квартиру дается широкому кругу лиц, это порождает коррупционные мотивы, рассказывает эксперт проекта «Народный фронт. Аналитика» Павел Склянчук. «Например, если незнакомый человек войдет в квартиру, он может начать склонять жильца дать взятку, чтобы не выписывать штраф. Помимо коррупционных рисков есть также риски роста мошенничества. Аферисты могут запугивать собственников не столько штрафными санкциями, сколько возможным отключением газа или вообще словами, что у них за недопуск газовщиков квартиру отнимут».
Склянчук предложил рассмотреть вопрос с другой стороны. Раз есть штрафы для конечного потребителя – граждан, то должны быть и штрафы для проверяющих: прежде всего за отсутствие надлежащего заблаговременного уведомления со стороны газораспределительных организаций.
Людмила Александрова
Фото: pixabay
По материалам: “Московский комсомолец”