Прага не приветствует у себя украинских уклонистов
Чехия не приветствует на своей территории украинских беженцев, пытающихся избежать обязательного призыва в армию, сообщил «Известиям» министр иностранных дел страны Ян Липавский. Таким образом, не исключено, что Прага может присоединиться к группе стран, которые начнут возвращать Киеву мужчин призывного возраста. Эксперты подчеркивают, что Европа сейчас раскололась по вопросу передачи Украине переселенцев, которых можно было бы отправить воевать. По их словам, элиты опасаются урона своей репутации, поскольку высылка беженцев не имеет законодательной основы. При этом у ЕС есть мотивы для чтобы, чтобы восполнять потери ВСУ.
Депортация мужчин призывного возраста
По подсчетам Eurostat, на территории Евросоюза сейчас находится около 4,2 млн украинских беженцев. Больше всего переселенцев — в Германии, Польши и Чехии. Глава МИД последней Ян Липавский заявил «Известиям», что Прага не приветствует у себя украинских мигрантов, пытающихся избежать обязательного призыва в армию.
— Чехия уже давно поддерживает украинских беженцев, и мы приветствуем их на нашей территории. Однако не тех, кто пытается избежать обязательного призыва в армию, — сказал он «Известиям» в ответ на вопрос, планирует ли Чехия содействовать Украине в возвращении ее граждан в возрасте от 18 до 60 лет, прибывших в страну после начала СВО.
При этом в конце января Ян Липавский говорил, что Прага не будет высылать из страны украинцев призывного возраста, поскольку в Чехии отсутствуют соответствующие правовые механизмы и это противоречило бы международному праву и обязательствам страны.
В конце апреля Варшава заявила о готовности подсобить Украине в том, чтобы ее граждане в возрасте от 18 до 60 лет, прибывшие в Польшу после начала российской спецоперации, вернулись на родину. Отвечая на вопрос журналистов, как отреагируют власти, если Киев попросит их помочь отправить домой тех, кто может потерять право на пребывание в Польше по окончании срока действия паспорта, министр обороны страны Владислав Косиняк-Камыш ответил: «Любая поддержка возможна». Позже, однако, он уточнил, что власти готовы не продлевать пребывание граждан Украины призывного возраста в республике только при принятии соответствующего решения на уровне Евросоюза.
«Мы конечно же не собираемся помогать уклонистам от призыва», — сказал министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский 2 мая. При этом он подчеркнул, что Варшава пока не осведомлена о намерениях Киева относительно находящихся в Польше украинских граждан призывного возраста. По информации польского Управления по делам иностранцев на начало апреля, 140 тыс. украинских мужчин призывного возраста имеют статус беженца в этой стране.
Инициатива Польши нашла понимание в Литве. Ее министр обороны страны Лауринас Касчюнас заявил, что Украине «критически не хватает мобилизационного резерва, граждан призывного возраста, которые выехали из страны». Он, в частности, предложил ограничить украинских мужчин в социальных выплатах, разрешениях на работу, а также определенных документах. Премьер Литвы Ингрида Шимоните отметила, что Вильнюс при рассмотрении вопроса о продлении вида на жительство мог бы искать «какие-то способы, чтобы убедиться, что человек выполнил свой мобилизационный долг или освобожден от него».
При этом в соседней Эстонии заявили, что не намерены депортировать на родину военнообязанных граждан Украины. Советник отдела политики гражданства и миграции МВД страны Аннели Викс сказала: отсутствие действующего заграничного паспорта не препятствует возможности подачи заявления на получение или продление вида на жительство.
Схожий ответ недавно прозвучал и в берлинском сенате. Там отметили, что предоставление или продление украинским беженцам временного вида на жительство в Германии не предусматривает обязательного наличия у них действующего паспорта. В декабре глава минюста Германии Марко Бушман заверил, что Берлин не будет выдавать Киеву украинских беженцев для службы в ВСУ. При этом осенью прошлого года некоторые европейские страны также подчеркнули, что не станут высылать на Украину мужчин, уклоняющихся от призыва. В числе них были Австрия и Венгрия.
Нарушение прав украинцев
В середине апреля Украина приняла закон об ужесточении мобилизации в стране. Мужчины в возрасте от 18 до 60 лет смогут получить консульские услуги за рубежом только при предъявлении военного билета. Если его нет, то такому гражданину следует вернуться в свою страну и посетить военкомат. Закон вступит в силу 18 мая, однако уже с 23 апреля власти Украины временно прекратили оказание консульских услуг украинским мужчинам призывного возраста. Теперь они могут только оформить документы для возвращения на родину. Глава украинского МИД Дмитрий Кулеба заявил: это решение продиктовано тем, что военнообязанные мужчины скрываются от мобилизации. «Если эти люди считают, что кто-то там далеко на фронте воюет и отдает свои жизни за это государство, а кто-то посидит за границей, но при этом будет получать услуги от этого государства, то так это не работает», — уточнил он. Тем не менее вице-премьер Украины Ольга Стефанишина заверила, что правительство страны не будет насильно возвращать граждан на родину из-за границы.
Западные СМИ в последнее время активно писали о том, что Украина испытывает сильную нехватку военных. Так, по информации немецкого издания Bild, сейчас, несмотря на всеобщую мобилизацию, в стране воюют только 15% военнообязанных.
Посол России в Варшаве Сергей Андреев заявил 26 апреля, что массовая депортация украинских мужчин с территории Польши не правомерна. Доктор публичного права, приглашенный профессор МГУ им. М.В.Ломоносова Карин Беше-Головко считает, что в Европе сейчас активно ищут механизм высылки мужчин призывного возраста обратно на Украину.
— В Евросоюзе есть определенный политический запрос: действительно очень много мужчин призывного возраста уехали с Украины, потому что они не хотят участвовать в боевых действиях. Они думали, что найдут защиту в европейских странах. Пока что так и получается, но здесь налицо конфликт интересов: с одной стороны, европейским политикам не по душе депортация, потому что это станет ударом по их репутации, но с другой, они стоят перед дилеммой: либо отправлять граждан Украины, либо устраивать мобилизацию в своих странах, — заявила она «Известиям».
По ее словам, принудительная высылка возможна только в рамках процедуры экстрадиции, когда украинские правоохранительные органы объявляют человеку о подозрении в совершении преступления, а потом подают в ту или иную страну запрос. Карин Беше-Головко отмечает, что для этого решения необходимо решение суда.
— Например, во Франции нужно соответствующее судебное решение, и затем префектура имеет право вернуть граждан иностранного государства обратно на родину. Но если принимается такое решение, это очень долгий процесс, поскольку там очень сильная бюрократия, — подчеркнула она.
В сентябре Евросоюз продлил временную защиту для украинских беженцев до марта 2025 года. Эксперт полагает, что ЕС может не продлить после этого срока статус временного убежища для мужчин призывного возраста и прекратить давать им новые статусы.
Пока же вопрос передачи Киеву украинских мужчин приводит лишь к расколу в Евросоюзе, подчеркивает член Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ Богдан Безпалько.
— Здесь существует явное противоречие между стремлением европейских элит дать Украине возможность восполнить боевые потери и соблюдением прав беженцев, — сказал он «Известиям». — Человек заявил о себе как о беженце, то есть он переместился не по своей воле, потерял жилье, работу, возможность реализовывать свои гражданские права. Если он получил такой статус, как его можно будет отправлять обратно в зону конфликта, от которого он бежал?
В ЕС, в свою очередь, отмечают, что тему высылки украинцев для службы в ВСУ предпочитают замалчивать в публичном поле. Ранее в Еврокомиссии отказались комментировать решение Киева прекратить консульское обслуживание украинских мужчин призывного возраста, но подчеркнули, что директива ЕС по защите беженцев продолжает применяться к лицам призывного возраста. Депутат ЕП от ФРГ Гуннар Бек сообщил «Известиям», что в Европарламенте не обсуждают этот «спорный вопрос», поскольку он «слишком острый».
Семен Бойков
Фото: pixabay
По материалам: “Известия”