Самый мощный лептонный коллайдер намерены построить китайцы

Китай уже к 2028 году на своей территории планирует построить электрон-позитронный коллайдер. Предварительную смету данного мегапроекта ученые обещают рассчитать в течение двух ближайших лет.

Уже известно, что периметр окружности китайского коллайдера составит около 52 километров, что в два раза превышает габариты Большого адронного коллайдера (БАК). Кроме того, энергии, до которых в китайском коллайдере планируют разгонять электроны, смогут достигать нескольких сотен гигаэлектронвольт.

Отмечается, что при увеличении финансирования размеры китайского коллайдера могут быть увеличены до 80 километров. В настоящее время объем вложений в строительство объекта оценивается в 3 миллиарда долларов.

Основная часть вложений предоставит китайская сторона, при этом не исключается привлечение и инвестиций от заинтересованных иностранных партнеров.
Возможность функционирования ускорителя в режиме адронного коллайдера рассматривается отдельно. При этом энергии частиц – адронов, на которые рассчитывается ускоритель, смогут достигать значений в 70 тераэлектронвольт.

Для сравнения стоит указать, что в БАКе проходит модернизация кольца ускорителя с расчетной энергией частиц с 8 до 14 тераэлектронвольт. В случае принятия китайского проекта о сооружении 80-километрового ускорителя его мощности позволят достигать ускорения протонов до 100 тераэлектронвольт.

В Китае отмечают значительную заинтересованность в привлечении к работе на будущем коллайдере специалистов по физике элементарных частиц, особенно в связи с их нехваткой в самой КНР. Между тем, китайцы не намерены надеяться только на иностранных ученых.

Лептонный коллайдер предполагает разгон и столкновение в кольце ускорителя лептонов. Проводить подобные исследования ранее позволяла установка, созданная в ЦЕРНе – Большой электрон-позитронный коллайдер – до переоборудования ее в БАК.

После БАК крупнейшим ускорителем является Тэватрон, расположенный на территории США. Он также относится к классу адронных коллайдеров, которые главным образом сталкивают протоны. Периметр его окружности составляет 6,3 километра. Он рассчитан на столкновение частиц с энергиями до одного тераэлектронвольт.

Считается, что изучение столкновения лептонов может позволить ученым понять природу бозона Хиггса, в частности исследовать его возможную внутреннюю структуру. Лептоны в отличие от частиц материи – адронов, принимающих участие в сильном взаимодействии и состоящих из кварков, на данный момент считаются «истинно» элементарными частицами, но вопрос об их внутренней структуре остается открытым.

Служба информации «НВ»

Ранее

Правозащитники призывают обеспечить на востоке Украины безопасность детей

Далее

Минздрав намерен наказывать врачей за указание в рецепте торговой марки лекарства

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Рейтинг@Mail.ru