Гадания о ставке

Центробанк готов вновь поднять ключевой показатель из-за непокорной инфляции

ЦБ РФ 7 июня может повысить ключевую ставку. Об этом на минувшей неделе заявил зампред Банка России Алексей Заботкин. Схожие утверждения содержат документы регулятора. Так, в опубликованном в мае бюллетене «О чем говорят тренды» подчеркнуто, что если текущие темпы роста цен снова не начнут снижаться, может потребоваться дополнительное ужесточение денежно-кредитных условий. Инфляция в России тем временем уже превысила 8%. Что будет с ключевой ставкой, почему не получается обуздать рост цен и как в этой связи действовать россиянам, «МК» рассказал начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий.

— В ближайшую пятницу, 7 июня, состоится очередное заседание Совета директоров Банка России по ключевой ставке. Какое решение примет регулятор?

— На последнем заседании рассматривались два варианта: сохранение ставки 16% и повышение ее до 17%. На ближайшем заседании, видимо, будет рассматриваться та же дилемма. И не исключено, что на этот раз выбор будет сделан в пользу повышения. Основная причина — инфляция не сдается и к концу мая уже достигла годового уровня 8,15%. Причем рост инфляции происходит на фоне укрепления рубля. Что способствует снижению цен, в первую очередь на импорт, но этот эффект, как мы видим, не способен переломить тенденцию роста инфляции. На протяжении всего мая активно растут биржевые цены на бензин, а увеличение стоимости топлива транслируется в рост цен на другие товары.

— Что еще разгоняет инфляцию?

— Конечно, факторов роста цен в России хоть отбавляй. Так, масла в огонь добавит и повышение тарифов ЖКХ с 1 июля 2024 года. В предвыборном 2023 году тарифы не менялись, поэтому очередная индексация отыграется за полтора года вынужденного воздержания. Среди причин нынешней инфляции — дефицит рабочей силы, влекущий за собой рост зарплат. Не у всех, конечно. Основные бенефициары — айтишники, работники обрабатывающей отрасли и строители.

Еще один важный фактор — санкции, способствующие росту цен на импорт. Подстегивает процесс и рост потребительского кредитования, происходящий несмотря на высокие процентные ставки. Годовой рост потребительского кредита на 1 мая составил 17,8% против 8% год назад. Рост потребительского кредитования способствует росту спроса и тем самым вносит вклад в разгон инфляции.

— Критики политики ЦБ указывают на то, что рост ключевой ставки ведет к увеличению издержек производителей на обслуживание займов и, таким образом, способствует росту цен. Соответственно, повышением ключевой ставки Банк России не сможет добиться снижения инфляции в нужном объеме.

— Этот эффект значительно слабее основного эффекта — высокие ставки способствуют росту сбережений: люди меньше тратят, больше сберегают. Средства физлиц на 1 мая за год выросли на 24,8% против 11,8% год назад.

— Так значит, регулятор, скорее всего, повысит ключевую ставку?

— Сейчас прогнозы делать сложно. Несмотря на то, что до заседания совета директоров ЦБ РФ остаются считанные дни, пока консенсус по ставке не складывается. Хотя большинство участников финансовго рынка все-таки ожидает сохранения показателя на уровне 16%.

— Но где же логика: если ставка в 16% не сработала и не смогла замедлить инфляцию, то почему уровень в 17% непременно её замедлит? Ведь вы сами говорите, что на рост цен в России влияют факторы, на которые ЦБ РФ воздействовать никак не может, такие, например, как санкции или атаки украинских дронов на российские НПЗ…

— Высокая ключевая ставка «лечит» инфляцию независимо от того, какими факторами она вызвана. Она способствует стерилизации ликвидности (так называется изъятие определенной части денег из экономики через специальные инструменты, например, привлечение на депозиты регулятора. — «МК»), повышению привлекательности вкладов и, тем самым, устранению денежного навеса, давящего на цены. Меньше денег в карманах населения — меньше спрос на товары, соответственно, их стоимость прекращает расти.

— Но между 16% и 17% разница невелика. Может тогда надо повышать ставку до 18% или сразу до 50%, как в Турции?

— Инфляция в России хотя и растет, но очень медленно. Если «переборщить» и поднять ключевую ставку, скажем, до турецких 50%, то будет оказано мощное негативное воздействие на экономику — это как на полном ходу сорвать стоп-кран. В результате такого шока может начаться долговой кризис: бизнес не будет справляться с возросшей нагрузкой по обслуживанию кредитов. Если же слишком смягчить монетарную политику, «пожалеть» экономику и снизить ключевую ставку, то в результате такого «недолета» инфляция ускорится, что будет вести, в том числе, и к социальной дестабилизации. Как раз то, что инфляция «почти» стабильна, указывает, что регулятор нащупал значение, близкое к оптимальному. И остается корректировать ставку небольшими шажками с учетом появления новых факторов.

— Почему высокая инфляция так страшна, даже в условиях растущей экономики, увеличения ВВП, роста зарплат и доходов населения?

— В первую очередь, потому что это «налог на бедных». Для состоятельных людей резкое повышение цены на какой-то продукт приведет к его замещению. Стала неподъемной цена черной икры — перешли на красную. А вот для бедных даже не очень сильное повышение цены на какой-то продукт из их рациона может быть критичным — замещать будет уже нечем. Разве что переходить на просроченные товары, которые выбрасывают магазины. Поэтому высокая инфляция может вести к росту социальной нестабильности.

— Как решение регулятора по ключевой ставке 7 июня скажется на россиянах?

— Выиграют, в первую очередь, вкладчики банков из-за роста ставок. А вот кредиты, в первую очередь, коммерческая ипотека, станут еще менее доступными. Напоминаю, что с 1 июля власти планируют отменить льготную ипотеку, так что для желающих этими льготами воспользоваться осталось мало времени, чтобы успеть «запрыгнуть в последний вагон».

Наталия Трушина

Фото: Новые Ведомости

По материалам: “Московский комсомолец”

Ранее

Партия Morena объявила о победе Шейнбаум на выборах президента Мексики

Далее

Черешня по цене золота

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru