В ГД предложили лишать прав за незаконную установку знака «Инвалид»
Наказание за незаконную установку знака «Инвалид» на авто могут ужесточить. С инициативой выступили в Госдуме. Мера направлена на борьбу с повторным неправомерным использованием знака, который предоставляет льготы на парковку. Сумму штрафа за правонарушение стоит сделать запретительной, чтобы возложенная ответственность оказалась чувствительной для водителей, считают эксперты. «Известия» выяснили, какое наказание будет грозить фальшивым инвалидам.
Не на своем месте
Штрафы за установку знака «Инвалид» на автомобиль без специального разрешения могут увеличить до 10 тыс. рублей. За неоднократное нарушение допускается лишение водительских прав. С такой инициативой выступили в Госдуме. Законопроект направлен на отзыв в правительство.
С документом, предлагающим внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях РФ, ознакомились «Известия». Сегодня за незаконную установку на транспортном средстве знака «Инвалид» предусмотрено наказание в виде штрафа в размере 5 тыс. рублей. Должностным лицам, ответственным за эксплуатацию транспортных средств, придется заплатить за нарушение 20 тыс. рублей, а юридическим — 500 тыс. рублей.
Проект закона предлагает ужесточить норму, увеличив размер штрафов вдвое. Предполагается, что граждане за повторное нарушение будут платить 10 тыс. рублей, должностные лица — 40 тыс. рублей, а юридические лица — 1 млн.
При этом при неоднократном нарушении правил установки знака «Инвалид» допускается лишение водительских прав на срок от одного до трех месяцев.
По мнению авторов инициативы, в последнее время число водителей, использующих знак незаконно для возможности бесплатной парковки, возросло.
«В результате <…> инвалид вынужден либо искать свободные специальные бесплатные места на других парковках, либо размещать транспортное средство на свободном месте данной платной парковки и оплачивать это место по определенному для всех автовладельцев тарифу», — отмечается в пояснительной записке к проекту закона.
В итоге граждане с ограниченными возможностями не получают положенный им по закону беспрепятственный доступ к объектам инфраструктуры, подчеркивается в документе. Принятие инициативы призвано устранить эту проблему.
Преступление без наказания
Сейчас административная ответственность за установку на транспортном средстве знака «Инвалид» без соответствующего разрешения составляет 5 тыс. рублей, напоминает руководитель Центра правопорядка в Москве и Московской области, юрист Александр Хаминский. Такой размер штрафа, по его мнению, не способен остановить нарушителей.
— Нерадивый водитель будет надеяться, что его или не поймают, или будут ловить крайнее редко. Что на десять или сто таких парковок его оштрафуют один раз, — считает эксперт. Незаконная финансовая выгода, связанная с экономией от оплаты парковок, в итоге значительно превышает сумму штрафа.
Увеличение его размера и введение возможности лишения водительских прав могут служить серьезным сдерживающим фактором для потенциальных нарушителей, согласен управляющий партнер компании «Русяев и партнеры» юрист Илья Русяев.
— Особенно важным представляется акцент на повторность правонарушения, что соответствует принципу дифференциации ответственности и индивидуализации наказания, — отмечает собеседник «Известий».
Для предотвращения подобных правонарушений, по словам Хаминского, необходимо, чтобы размер наказания имел запретительный характер. Иными словами, последствия нарушения должны превосходить возможную выгоду.
— Более того, за повторное нарушение лишать прав было бы абсолютно верно и справедливо, потому что наказание за правонарушение должно предусматривать если не запрет, то как минимум ответственность человека за свои деяния, — убежден Хаминский. Кроме того, имеет смысл обдумать возможность повышения штрафа за первичное правонарушение.
Наказание за незаконную установку знака сегодня мало, согласна кандидат юридических наук, преподаватель Российской академии адвокатуры и нотариата Елизавета Селезнева.
Возможно, более серьезные меры вплоть до лишения прав заставят правонарушителей задуматься и пресекут совершение административного правонарушения.
— Здесь важно, что лишение прав предусматривается за повторное совершение, а не первичное. Учитывая, что данное правонарушение нельзя совершить случайно, а лишь намеренно, полагаю, что ужесточение нормы может помочь справиться с незаконным использованием знака, — уверена адвокат.
Однако, помимо ужесточения ответственности, целесообразно рассмотреть возможность усиления превентивных мер, направленных на предотвращение незаконного использования знака «Инвалид», полагает Русяев.
— Они могут включать в себя совершенствование системы выдачи и учета соответствующих разрешений, а также повышение уровня информированности граждан о правовых последствиях подобных нарушений, — указывает юрист.
Частота нарушений
Оценить реальный масштаб проблемы с неправомерным использованием знака «Инвалид» очень трудно, обращает внимание доцент кафедры экономики городского хозяйства и сферы обслуживания Московского университета им. С. Ю. Витте Кирилл Парфенов.
— В лучшем случае мы знаем количество выявленных нарушителей, да и то, к сожалению, нельзя сбрасывать со счетов возможные случаи, когда владелец автотранспортного средства с незаконно установленным знаком «договорился» с инспектором, — предупреждает эксперт.
Проблема нехватки мест для автомобилей, используемых для перевозки лиц с ограниченными возможностями, существует объективно, однако неясно, связана она с дефицитом или с ростом числа нарушителей.
Тем не менее ужесточение наказания может быть связано с увеличением числа лиц, незаконно использующих знак «Инвалид», из-за чего люди с ограниченными возможностями не могут в полной мере пользоваться своими правами и льготами, признает Елизавета Селезнева.
Еще один важный момент, по словам Парфенова, заключается в том, что люди, имеющие право на знак «Инвалид», не всегда оформляют его установку, ссылаясь на бюрократические сложности.
— В результате возникает парадоксальная ситуация: не все граждане, имеющие основание, устанавливают знак, зато его пытаются устанавливать те, у кого оснований нет. И в то, что ужесточение санкций поможет радикально улучшить ситуацию с местами для лиц с ограниченными возможностями, верится слабо, — сомневается собеседник «Известий».
Усовершенствовать систему
Есть один технический нюанс, на который стоит обратить внимание при внедрении инициативы, подчеркивает Александр Хаминский. По его словам, списки инвалидов сегодня формируются на уровне регионов.
— Если, например, в Москву приезжает инвалид из Ярославля или Воронежа и становится на инвалидное парковочное место, его могут не идентифицировать по государственному номерному знаку как инвалида из базы, — объясняет эксперт. Поэтому при введении новой нормы в КоАП необходимо объединить все региональные ресурсы, содержащие информацию об инвалидах.
В целом при разработке и принятии новых норм нужно учитывать интересы лиц с ограниченными возможностями здоровья, убежден Илья Русяев.
— Ужесточение ответственности не должно создавать дополнительных барьеров для реализации их прав на использование специальных парковочных мест и иных предусмотренных законом льгот, — напоминает юрист.
Налаживание процесса потребует дополнительной подготовки сотрудников правоохранительных органов, разработки методических рекомендаций по выявлению и документированию фактов незаконного использования знака «Инвалид», а также совершенствования технических средств контроля за соблюдением правил парковки.
— То есть эффективность новой нормы будет зависеть не только от строгости санкций, но и от комплексного подхода к решению проблемы, включающего превентивные, образовательные и социальные меры, — подчеркнул эксперт.
Возмездие по закону
Стояночные места для людей с ограниченными возможностями в городе нередко остаются пустыми, но занимать их обычным водителям не положено, такое правило предусмотрено ч. 2 ст. 12.19 КоАП. При этом в соответствии со ст. 27.13 КоАП припаркованное на месте для инвалида транспортное средство могут эвакуировать на штрафстоянку. Однако машину не будут увозить, если водитель появится на месте до отъезда эвакуатора.
Пользоваться парковкой для граждан с ограниченными возможностями могут водители с инвалидностью. Для этого им необходимо иметь при себе справку, подтверждающую наличие проблем со здоровьем. К слову, желтый знак «Инвалид», наклеенный на авто, с 2020 года необязателен.
Имеют право парковать авто на специальных местах и водители, сопровождающие человека с ограниченными возможностями. Нахождение в транспорте пассажира с инвалидностью также позволяет пользоваться преференциями. Но в обоих случаях автомобиль должен быть включен в Федеральный реестр инвалидов. Парковка на месте для инвалидов машины, не зарегистрированной в реестре, будет считаться нарушением.
Неправомерное использование желтой наклейки «Инвалид» также карается законом. За него предусмотрен штраф в размере 5 тыс. рублей. Сумму, впрочем, можно уменьшить: при оплате штрафа в первые 20 дней с момента нарушения отдать придется только половину.
Валентина Аверьянова
Фото: pixabay
По материалам: “Известия”