Наблюдателям ОБСЕ удалось добраться до места крушения малазийского «Боинга»

31 июля группе международных экспертов удалось добраться до места крушения малазийского лайнера на востоке Украины.

В Twitter ОБСЕ указано, что наблюдатели от данной организации прибыли к месту авиакатастрофы вместе с нидерландскими и австралийскими экспертами, используя «новый маршрут».

До этого на место крушения «Боинга» международные эксперты не могли попасть в течение нескольких дней, поскольку в данном районе до сих пор продолжаются боевые действия между украинскими военнослужащими и сторонниками отделения Донбасса.

29 июля в сообщении ОБСЕ утверждалось, что наблюдатели сделали попытку на двух автомобилях подъехать к зоне падения обломков, но услышав стрельбу и взрывы, вынуждены были остановиться в Шахтерске. При этом не указывалась, какой из противоборствующих сторон велась стрельба.

Сегодня же стало известно и о том, что Верховная Рада Украины дала разрешение на допуск к месту катастрофы малазийского лайнера «Боинг-777» австралийских полицейских.

Также украинский парламент ратифицировал соглашение с Нидерландами о международной миссии защиты расследования катастрофы.

«Парламент большинством голосов ратифицировал эти два соглашения. За них было отдано 325 голосов. Мы выступаем за прозрачное расследование этой трагедии», — сообщил СМИ первый замглавы фракции Партии регионов Михаил Чечетов.

Как сообщили в МИДе Украины, австралийскую сторону намерены привлечь к расследованию обстоятельств катастрофы, охране места крушения и возвращению тел погибших на родину наряду с Нидерландами и Украиной.

При этом в украинском ведомстве уточнили, что австралийский персонал, который отправят в Донецкую область, не является подразделением Вооруженных сил страны. По этой причине для перемещения по территории Украины за пределами места расследования миссия должна будет координировать с властями республики и со специальной мониторинговой миссией ОБСЕ. Все се расходы по размещению миссии на Украине взяла на себя Австралия.

«Австралийский персонал будет включать в себя не более 250 вооруженных людей. Австралийскому персоналу разрешается иметь и носить оружие, а также применять силу в пределах, необходимых для достижения целей деятельности (в рамках расследования), включая применение силы на поражение в порядке самообороны», – говорится в тексте подписанного соглашения.

Также известно, что содействовать сбору оставшихся обломков «Боинга» будет созданная в соответствии со вторым соглашением Многонациональная миссия защиты расследования под руководством Нидерландов. Члены миссии будут содействовать расследованию падения лайнера и «осуществлению других видов деятельности, которые могут быть согласованные между сторонами».

В миссию войдут военный и невоенный персонал тех стран, граждане которых были на борту самолета рейса MH17, при этом численность вооруженных лиц в данной миссии составит не более 700 человек. Работа участников миссии на Украине завершится вместе с окончанием расследования.

Служба информации «НВ»

Ранее

Из-за беспорядков на матче в Киеве «Копенгаген» подал жалобу в УЕФА

Далее

Для посетителей московского Кремля будут открыты Спасские ворота

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Рейтинг@Mail.ru