Путин выступил в поддержку возврата налога с продаж

Владимир Путин поддержал идею введения в регионах налога с продаж в размере 3%, предпочтя ее повышению на 2% налога на добавленную стоимость (НДС).
«Принципиальное решение о наделении регионов РФ правом вводить налог с продаж в размере 3% принято. Регионы могут ввести его в ближайшие три года», – подтвердили российским информационным агентствам чиновники, принимавшие участия в прошедшем вчера заседании у главы государства.

Ранее представителями Минэкономразвития и Минфине были высказаны возражения против введения налога с продаж. За введение налога высказались вице-премьеры Аркадий Дворкович и Игорь Шувалов и помощник президента Андрей Белоусов. По некоторым данным, последний и являлся автором идеи введения нового налога.

Напомним, министр финансов Антон Силуанов 1 июля сообщил о возможности получения для регионов права на введение налога с продаж с максимальной ставкой 3%. По оценке Силуанова, данный налог может приносить в бюджет порядка 200 миллиардов рублей в год. Таки образом, поступления уже в ближайшие три года составят 195, 211 и 230 миллиардов рублей соответственно. Эти средства получат регионы, причем максимальная ставка составит не 3%, а 5%, но регионы смогут ее снижать.

По мнению экспертов, данный налог станет подспорьем для регионов в ходе реализации майских указов президента. У регионов из-за снижения налога на прибыль вырос дефицит бюджетов, после чего они начали привлекать дорогие банковские кредиты.

На прошлой неделе в правительство России заявили об отказе введения налога с продаж. Вместо него кабмин предложил вариант повышения уже с 2015 года НДС до 20%.

Возможности повышения налоговой нагрузки правительство рассматривает с начала июля. При этом уже было заявлено, что налоги на несырьевой сектор в этом электоральном цикле повышаться не будут. Об этом президент заявлял еще в бюджетном послании 2012 года. Кроме того, данный пункт значится и в основных направлениях налоговой политики Минфина на 2015-2017 годы.

НДС остается одним из основных источников пополнения бюджета. В текущем году он может принести в казну 3,7 триллиона рублей, в следующем – 4,2 триллиона. При этом ранее заявляли, что налог с продаж может быть менее выгоден, поскольку по озвученным в июле оценкам Минфина сможет приносить ежегодно не более 200 миллиардов рублей.

Служба информации «НВ»

Ранее

Украина взялась за ракеты?

Далее

ЦРУ против Донбасса: ядерный заряд или «грязная бомба»

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru