Игорь Скурлатов: «Нужно ужесточить наказания за нарушения требований охраны труда мигрантов»

Профессор МИНРО обеспокоился числом несчастных случаев с гастарбайтерами на российских стройках

Проблема среднеазиатских трудовых мигрантов для России и ее южных соседей не простая, а обоюдоострая, – считает доктор политических наук, профессор Московского института национальных и региональных отношений (МИНРО) Игорь Скурлатов. Если в РФ не без причины растет обеспокоенность участившимися нарушениями закона со стороны приезжих гастарбайтеров, пишет в своем телеграм-канале Игорь Скурлатов, то у «чужеземных наемников» на рынке российского капиталистического труда накопилось немало встречных претензий, касающихся, прежде всего, условий работы в России.

У специалиста по межнациональным отношениям Игоря Скурлатова, вызывают обеспокоенность частые сообщения о гибели трудовых мигрантов. Безусловным лидером по количеству производственных смертей среди иностранных рабочих считается строительная отрасль – из-за прижимистости работодателей, которые экономят на безопасности. Профессор МИНРО приводит такую статистику: только 40% строителей проходили инструктаж по правилам техники безопасности, 55% не были обеспечены спецодеждой, 40% не имели средств индивидуальной защиты. Кроме того, очень многие мигранты работают без документов, работодатели специально не заключают с ними договора, чтобы не платить налоги. И если происходит несчастный случай, приехавшим полицейским говорят: это не наш работник, он просто мимо проходил.

Другими словами, недобросовестные бизнесмены наживаются на здоровье и жизни людей, пользуясь бесконтрольностью со стороны контролирующих органов. По мнению Скурлатова, следует ужесточить для работодателей наказания за нарушения требований охраны труда в работе с мигрантами. В качестве примера эксперт приводит ситуацию в Калининграде, где начали наводить порядок в этой сфере. В настоящее время Калининградский областной суд рассматривает дело о случившейся три года назад трагедии на строительстве культурно-образовательного кластера на острове Октябрьский. Как сообщили СМИ, 28 октября 2021 года, сорвавшись с большой высоты, погиб 42-летний рабочий Аваз Ибройимов, отец четырех несовершеннолетних детей. Суд в Калининграде может стать прецедентным. На скамье подсудимых могут оказаться Евгений Майгора, гендиректор подрядной организации, которая строила дом, его главный инженер и руководитель проекта Дмитрий Коваленко, а также их субподрядчик, владелец и руководитель компании «Акрон-Плюс» Андрей Королев, отвечавшей за возведение фасада дома и строительных лесов. Все трое заявили, что будто бы не знают ни этого рабочего, ни как он оказался на строительстве их дома.

Как выяснили журналисты, подрядная строительная организация «Анкор Плюс» возводила объекты, используя труд нелегальных мигрантов не только на калининградском острове Октябрьский, но и в Санкт-Петербурге. По данным СМИ, на питерском объекте Андрея Королева компании «Анкор-Плюс» тоже погиб приезжий рабочий, а правоохранительные органы в ходе рейда задержали в компании Майгоры и Коваленко почти сотню узбеков.  Бесправность трудовых мигрантов не позволяет им рассчитывать на компенсации и страховые выплаты при несчастном случае. Люди гибнут, а работодатель остается безнаказанным. Как правило, он исчезает на неделю-полторы, договаривается с прокуратурой, и когда приходит человек, которому не заплатили, или родственник погибшего, ему говорят, что состав преступления отсутствует.

«Отечественный бизнес в таких случаях явно злоупотребляет и законом, и доверием властей, и доверчивостью трудовых мигрантов, которые не имеют возможности отстаивать свои рабочие права, соглашаясь на кабальные и опасные условия работы, – пишет Скурлатов. – Однако гибель рабочего, пусть даже и не оформленного по всем полагающимся правилам, должна автоматически включать особый моральный подход к такому чрезвычайному событию с готовностью к ответственности и сочувствию, а не с попытками уйти в отказ и показать фигу его скорбящей родне. Русские своих не бросают не только на войне, но и на стройках. А своим по умолчанию должен считаться всякий, кто взял в руки мастерок и трудится на благо страны, пусть даже и с чужим паспортом в кармане», – резюмирует эксперт.

Владимир Семенов

Фото: Пресс-служба Правительства Калининградской области и УтроНьюс

Ранее

Как чистить посуду из меди

Далее

С начала года в России сгорело более 2,6 тыс. дачных строений

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru