В Пскове убит священник Павел Адельгейм

В Пскове убит священник Русской православной церкви Павел Адельгейм, сообщил в своем блоге депутат псковского областного парламента и главный редактор газеты «Псковская правда» Лев Шлосберг. По его данным, священнослужителя ударом ножа убил некий житель Москвы.

Факт убийства подтвердили в управлении МВД по Псковской области, но от комментариев отказались.

В пресс-службе УМВД по Псковской области сообщили, что подозреваемый в убийстве отца Павла Адельгейма был задержан сотрудниками патрульно-постовой службы недалеко от места преступления. Также сообщается, что тело священника с ножевым ранением было обнаружено 5 августа около 20:00 рядом с его домом по улице Красногорской.

«Псковская лента новостей» сообщила, что тело Адельгейма обнаружили в храме, а подозреваемого задержали в том же районе. По словам очевидцев преступления, у напавшего на священника были видимые признаки психического расстройства. Он якобы кричал, что «убить священника ему велел сатана», а в момент задержания ударил себя ножом в грудь. Кроме того, со ссылкой на неофициальные источники сообщалось, что подозреваемый находится в реанимации.

Павел Анатольевич Адельгейм) — священник Русской православной церкви, протоиерей, клирик Псковской епархии; богослов, публицист. Известен своими публичными выступлениями по проблемным вопросам внутрицерковной жизни.

Служил священником в храме святых Жен Мироносиц (со Скудельниц) в Пскове, храме св. Апостола Матфея в пригородной деревне Писковичи.

Родился 1 августа 1938 года в Ростове-на-Дону. После ареста матери жил в детдоме, затем вместе с матерью находился на принудительном поселении в Казахстане. Из Казахстана Павел переехал в Киев к родственникам.

В 1954 году становится послушником Киево-Печерской Лавры. В 1956 году, когда ему исполнилось 18 лет, поступил в Киевскую Духовную семинарию.В 1959 году был исключен из семинарии игуменом Филаретом (Денисенко) по политическим мотивам.

Рукоположен архиепископом Ермогеном (Голубевым) во диакона Ташкентского кафедрального собора.

В 1964 году, по окончании Московской духовной академии, назначен священником в город Каган Узбекской ССР.

В 1969 году построил новый храм, был арестован за распространение религиозного Самиздата. В 1970 году был осужден на 3 года лагерей по обвинению за «клевету на советский строй». В 1971 году во время волнений в ИТУ поселка Кызыл-Тепа, потерял правую ногу. Освободился из заключения инвалидом в 1972 году. Служил в Фергане и Красноводске.

С 1976 года — клирик Псковской епархии.

В 1992 году при храме святых Жен Мироносиц открыл приходскую общеобразовательную православную школу регентов. В 1993 году при храме святого апостола Матфея в деревне Писковичи открыл приют для сирот-инвалидов.

До 22 февраля 2008 года был настоятелем храма святых Жен Мироносиц города Пскова. Освобожден от должности указом архиепископа Псковского и Великолукского Евсевия (Саввина), но с сохранением права службы. Являлся членом попечительского совета Свято-Филаретовского православно-христианского института.

Был женат, имел троих детей, шестерых внуков.

1 августа 2013 года отцу Павлу исполнилось 75 лет

Служба информации «НВ»

Ранее

МВД обманывает Путина?

Далее

Washington Post купил владелец Amazon.com

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru