Несомненно, эту разработку можно назвать очень серьезным научным прорывом, который позволит сэкономить огромные средства. Скажем, в Великобритании в прошлом году только на ремонт транспортных средств, поврежденных выбоинами, было потрачено 579 млн фунтов стерлингов. В этом году на ремонт дорог правительством выделено 1,6 млрд фунтов стерлингов. Словом, трещины влетают в копеечку.
В своем исследовании авторы обратились к опыту природы. Например, повреждения на дереве или раны на животном чаще всего заживают сами по себе. Для поиска “естественных” средств восстановления асфальта авторы привлекли искусственный интеллект. Он работал на том же принципе, который используется при создании новых лекарств, когда нейросеть проверяет эффект каждого, прежде чем выберет конкретное для последующего выпуска.
В данном случае авторы исследования применили искусственный интеллект для изучения поведения органических молекул в битуме. На моделях были проиграны варианты движения молекул и имитации поведения самовосстанавливающегося материала, чтобы спрогнозировать, как он реагирует на образующиеся трещины.
Это позволило во много раз ускорить исследование, намного точнее определить химические свойства материала, который позволит асфальту восстанавливаться. В его состав вошли крошечные пористые споры растений, пропитанные переработанными маслами. Когда асфальт сжимается под нагрузкой, споры высвобождают масло, которое попадает в трещины и размягчает битум, позволяя ему затем “запечатать” повреждения. Ученые надеются, что их разработка позволит в разы увеличит срок службы дорог, многократно сократит затраты на их ремонт.
Фото: pixabay
По материалам: rg.ru