Бытовая техника черного цвета смотрится очень стильно и необычно, она повышает градус элегантности в интерьере. Многие выбирают этот цвет, исходя из соображений практичности, ведь он считается немарким. Однако на черном покрытии пыль более заметна чем на белом, да и чистить его придется аккуратнее, чтобы не испортить оттенок. Осветляющие и абразивные составы могут нанести такой столешнице непоправимый вред.
Для деликатной и эффективной чистки любых кухонных поверхностей проще всего обратиться к профессионалам. Уборка трехкомнатной квартиры или отдельных помещений от клининговой компании – оптимальное решение для занятых людей. Но можно изучить все нюансы процедур и самостоятельно.
Очищение с помощью столового уксуса
Подручные средства очень эффективны, если ими правильно и своевременно пользоваться. Столовый уксус отлично размягчает жирные следы, растворяет грязь, освежает покрытие. Следуйте указанному ниже алгоритму.
-
Очищение съемных элементов. Удобнее всего замочить конфорки, крышки, решетки и другие детали, которые можно снять. Залейте в раковину горячую воду, предварительно закрыв слив или используйте таз. Разведите в воде гель для мытья посуды и положите туда конфорки, другие элементы. Пока вы чистите плиту, жир размокнет и удалить его можно будет очень быстро. После очищения смойте остатки чистящих средств и просушите все детали перед возвращением на место.
-
Очищение несъемных элементов. Замачивать детали с электронными компонентами нельзя. Иногда на плите есть несъемные части, которые не получится замочить. Намочите ткань горячей водой и положите на плиту, не касаясь электроники. После этого все просушите полотенцами из бумаги.
-
Удаление мусора. Прежде чем приступать к влажной уборке, удалите с поверхности плиты крошки и остатки еды. Удобнее всего собрать их бумажными полотенцами или губкой. Сметите весь мусор и выбросьте в ведро.
-
Приготовление раствора. Соедините чистую воду и столовый уксус в равных частях, удобнее всего это делать в пульверизаторе. Распылите на поверхность плиты полученную смесь. Побольше средства нанесите на особо загрязненные участки. Если уксус по каким-то причинам использовать не получается, замените его соком лимона в таком же количестве. Для нейтрализации резкого уксусного аромата добавьте в распылитель 2-3 капли любимого эфирного масла.
-
Использования смеси. После нанесения смесь должна как следует поработать, для этого достаточно 2-5 минут. Точное время зависит от степени загрязнений. После этого хорошенько протрите плиту мокрой поролоновой губкой, дополнительно смочите ее в теплом растворе мыла. Его готовят из воды и геля для мытья посуды. Можно использовать мягкую и жесткую стороны губки, зависит от того, требуется ли активное механическое воздействие.
-
Завершение работы. Удалите остатки мыльного раствора чистой мокрой губкой. Периодически промывайте ее под краном и отнимайте, чтобы все качественно удалить. После этого останется только просушить плиту и вернуть все детали на место. Удобнее всего протирать поверхность салфетками из микрофибры. Они не содержат ворса, отлично полируют, не оставляют разводов. Обязательно протирайте все насухо, чтобы после чистки не осталось разводов.
Категорически запрещено использовать абразивные составы и металлические предметы. Ими можно поцарапать покрытие.
Как почистить черную плиту пищевой содой
Еще один эффективный продукт, который прекрасно работает на кухонных поверхностях – пищевая сода. Она безопасна для очищения плиты, если использовать ее правильно. Ниже расписан подробный алгоритм действий.
-
Подготовка к чистке. Сначала снимите ручки, конфорки, если это возможно. Отправьте их в горячую воду, предварительно добавив туда жидкость для мытья посуды. После замачивания такие детали гораздо проще очищаются. Сделайте это с помощью поролоновой губки и пены, потом промойте чистой водой и хорошо просушите. Устанавливать их на место можно только в сухом состоянии. Если конфорки не снимаются или оснащены электронными компонентами, они требуют бережного отношения. Протрите их влажной салфеткой, а потом просушите. Пока замачиваются съемные детали, соберите мусор с поверхности любым удобным способом.
-
Очищение пищевой содой. Очищенную от мусора плиту щедро посыпьте сухой содой. Нужно, чтобы вся поверхность была покрыта равномерным слоем порошка. Если имеются особо загрязненные участки, добавьте на них чуть больше средства. Намочите полотенца горячей водой и положите сверху, оставьте не четверть часа. Это позволит создать паровое воздействие на покрытие. Остатки еды и жир размягчатся. Полотенца нужно хорошо отжать и использовать горячую воду. Если есть паровая швабра, примените ее, эффект будет еще более мощным и быстрым.
-
Удаление остатков средства. Уберите пищевую соду мокрой тряпкой или другим способом. Одновременно протирайте поверхность, двигаясь зигзагообразным способом. В процессе вы соберете не только порошок, но и остатки пищи. Удобнее всего использовать бумажные полотенца или одноразовые салфетки, которые потом можно выбросить. Протрите плиту чистой тряпкой или губкой, не используйте мыло, только чистую воду. По необходимости промывайте инвентарь, отжимайте его. Важно убрать все остатки, иначе появятся разводы после мытья. Просушите поверхность тщательно, оптимально применять микрофибру, она прекрасно полирует и не царапает покрытие.
Удаление стойких сложных пятен с черного покрытия
Для удаления пригоревшей еды воспользуйтесь скребком из пластика или дерева. Не стоит экспериментировать с металлическими предметами, губками. Они царапают покрытие и даже могут оставить вмятины. Черную плиту после этого не восстановить. Деревянные и пластиковые инструменты более безопасны. Чтобы снять нагар, держите скребки под углом и давите на него, двигаясь в одном направлении.
Для очищения стойких старых пятен подойдет тандем столового уксуса и пищевой соды. Понадобится 4 части порошка и одна часть жидкости. Сначала нанесите соду, потом уксус на пятна, или смешайте их до состояния пасты, а потом обработайте плиту.
Вещества вступают в реакцию, нужно подождать около двух минут, после чего протереть поверхность жесткой стороной поролоновой губки. Можно использовать пластиковый скребок, в любом случае загрязнения после подобного воздействия хорошо отделяются. Если уксуса нет или вы не любите его запах, замените на перекись водорода в таком же количестве.
Приобретите губку, которая подходит для вашей плиты и не испортит ее поверхность. Слишком мощные абразивы использовать опасно, они оставляют царапины. Оптимальный выбор – инструмент, на котором есть соответствующая разрешающая пометка.
Если есть возможность, купите специальное чистящее средство профессионального уровня, которое подходит для вашей плиты. Такие составы работают быстрее и эффективнее подручных. Действуйте оперативно, чтобы не пришлось использовать очень агрессивную химию.
Загрязненная плита со стойкими застывшими пятнами требует очень долгого и тщательного очищения. Проще всего доверить подобные процедуры профессиональному клинингу. Специалисты добиваются идеальной чистоты и сохранят плиту в идеальном состоянии.
Фото: pixabay