Музыка и военная эпоха — это сложная и многогранная тема, которая вызывает глубокие размышления. Музыкальный фестиваль «Диалоги невских берегов», родившийся когда-то в Санкт-Петербурге, начинает в канун юбилея Победы парадное шествие по стране.
О фестивале и его участниках рассказывает наш корреспондент Олег Злобин.
Звезды фортепианных дуэтов, солисты и хоры, симфонические оркестры с 26 апреля по 29 мая выступят на главных сценических площадках, связанных с историческими памятными местами, летописью боевой славы – в городе на Неве, в Екатеринбурге, Пскове, Луганске, Великом Новгороде, Тихвине, Волгограде.
16 апреля уже прошел концерт в Луганске, собравший настоящий аншлаг. Он предварял торжественное открытие фестиваля.
В периоды конфликтов музыка может выполнять разные функции: от средства мобилизации и поднятия боевого духа до выражения скорби и памяти о погибших.
Старт масштабного музыкального события, посвященного 80-летней годовщине Победы в Великой Отечественной войне, состоится в сердце фестиваля – Санкт-Петербурге 26 апреля. «Судьба и Родина едины!» – так символично называется программа открытия в Малом зале филармонии. Его афиша станет еще одной немаловажной страницей летописи празднования великой даты.
IV Международный фестиваль фортепианных дуэтов «Диалоги невских берегов», как и полагается любому серьезному начинанию, с каждым годом растет и расширяет программу. Теперь, спустя четыре года, в ее рамках пройдут мастер-классы мэтров концертного искусства, выступят юные исполнители, состоится обмен опытом, творческими идеями, пройдет научная конференция.
Надежда Медведева, автор, вдохновитель и организатор фестиваля «Диалоги невских берегов», председатель Санкт-Петербургского объединения фортепианных дуэтов, пианистка, профессор Российский государственного педагогического университета имени А. И. Герцена обращает внимание на то, что творческий дневник нынешнего музыкального марафона особенный – он включает погружение в произведения композиторов академического направления, связанные с эпохой военных лет, и в то же время знакомит с хорошо известными и всеми любимыми песнями из кинофильмов.
Такой синтез искусств отражает дух времени. Организаторы отмечают неоценимую поддержку Союза композиторов Санкт-Петербурга, Санкт-Петербургского объединения фортепианных дуэтов, Президентского фонда культурных инициатив. Без этого было бы практически невозможным несколько лет подряд успешно развивать проект.
«Фортепианный дуэт как таковой становится символом творческого содружества, согласия и созидания, – говорит Надежда Медведева, – Еще один важный объединяющий смысл фестиваля – преемственность поколений». Все начинающие творцы знают, как важен момент общения с большим мастером. А тем более бесценна возможность совместного творческого опыта с известными коллегами, который зачастую заставляет пересмотреть то, что узнал ранее. Такие моменты – самое дорогое для участников и гостей фестиваля.
Нить истории непрерывна. Такой ее делают композиторы, музыканты, певцы, создатели подобных патриотических фестивалей, наполненных любовью и уважению к прошлому.
На берегах Невы в эти светлые весенние дни прозвучат произведения, которые не оставят равнодушными никого. Ведь они тематически связанны с образом Ленинграда – Санкт-Петербурга. С его героической и во многом трагической и славной историей.
С одной стороны, произведения, созданные в годы испытаний, могут служить мощным инструментом для укрепления морального духа, помогая справиться с трудностями и страхом. Они создают чувство единства и солидарности, вдохновляя на защиту своей страны.
С другой стороны, лихолетье войны приносит страдания и разрушения, которые тоже находят отражение в музыке. Она может выражать боль, гнев и разочарование, становясь голосом тех, кто пострадал от насилия. Песни могут служить напоминанием о трагических событиях и призывом к миру и пониманию.
«Диалоги невских берегов» будут звучать в исполнении профессоров и преподавателей РГПУ имени А.И.Герцена: директора института музыки, театра и хореографии Елены Кузнецовой, заслуженного артиста России Олега Вайнштейна, Надежды Режениновой, Татьяны Гурбаевой, к ним присоединятся луганские и московские пианисты.
Олег Геннадьевич Вайнштейн, Заслуженный артист России, пианист, доцент кафедры специального фортепиано Санкт-Петербургской государственной консерватории имени Н.А. Римского-Корсакова, лауреат международных конкурсов так рассказал о произведении, которое будет исполнено в рамках фестиваля:
— На концерте-открытии фестиваля «Диалоги невских берегов» вместе с супругой, пианисткой Надеждой Режениновой, мы исполним вариации польского композитора Витольда Лютославского на тему каприса №24 Никколо Паганини. Почему мы выбрали это произведение? Во время войны Лютославский был призван в армию, ему удалось бежать из плена, он с трудом добрался домой в Варшаву, преодолев пешком более 400 км. Официально выступления были запрещены, и Лютославский вместе с коллегой-пианистом стали выступать на подпольных концертах. Им было создано огромное количество обработок и оригинальных сочинений для фортепианных дуэтов. Но все ноты оказались утеряны, однако Лютославский сумел восстановить по памяти эти переложение на тему Паганини для двух фортепиано. Произведение было создано во время Второй мировой войны в очень непростых условиях. И нам показалось важным обратиться в рамках фестиваля к этой музыке, ведь одна из задач фестиваля — посвящение концертов Великой Победе.
Лариса Яруцкая, заслуженный работник культуры РФ, профессор, руководитель и дирижер хора Детской школы искусств имени М. И. Глинки «Перезвоны»:
– Хор выступит на торжественном открытии фестиваля в Санкт-Петербурге. За роялем дуэт концертмейстеров – Мария Абальян и Марк Поом. Солист – народный артист России Дмитрий Харатьян. Мы будем участвовать в фестивале второй раз, в нашем репертуаре появились удивительные произведения, которые мы теперь исполняем с аккомпанементом двух роялей, что звучит более многогранно.
И это тоже яркая отличительная особенность «Диалогов невских берегов» – каждый раз фестиваль привносит что-то новое. Без новаторства, творческого поиска искусство вряд ли возможно.
– С особым волнением я обращаюсь к творчеству поэтов-фронтовиков, которые нашли в себе силы выразить пережитые испытания в своих стихах о том, «как это было, как совпало» – война, беда, мечта и юность, – подчеркивает Дмитрий Харатьян. Для него участие в фестивале знаковое. Он, узнаваемый и любимый миллионами артист, считает площадку санкт-петербургского фестиваля возможностью доверительного диалога, ведь настоящая музыка напрямую проникает в сердце каждого.
– Искусство и музыка всегда были призваны укреплять дух и залечивать душевные раны, – размышляет Олег Вайнштейн. – Во время войны музыка играла огромную роль. Недаром появился огромный пласт военных песен, которые близки каждому. Создавались они и после войны. Это образцы высочайшего искусства. Музыка должна выполнять самую высокую задачу: примирять и поддерживать, подпитывать наши нравственные основы.
Музыка, которую включили в фестивальный репертуар играет роль в сохранении исторической памяти о войне. Песни, посвящённые конкретным событиям или героям, помогают сохранить и передать исторические события будущим поколениям.
Откроется концерт произведениями Исаака Дунаевского, подарившего отечественному зрителю яркий музыкальный кинематограф. Прозвучит новая версия песни композитора Максима Дунаевского «Сыграем в четыре руки», ее исполнят молодые певцы Дарья Чувасова и Максим Стафеев.
Фестиваль, пройдет символическим победным маршем по городам России, завершится 29 мая гала-концертом в Санкт-Петербурге. Безусловно, все его концерты являются важным аспектом культурной и исторической памяти и станут вкладом в музыкальную летопись юбилейных торжеств, посвященных Великой Победе.
Ну, а многочисленные мастер-классы, наверное, помогут рождению таких необходимых сегодня музыкальных шедевров, которыми бы восхищалась наша страна.
Олег Злобин, РОСМИПРЕСС
Более подробная информация о фестивале на сайте nevaduet.ru и в группе ВКонтакте.
На фото Надежда Медведева и Марина Климова – дуэт Spectrum-duo, от которого ведет свою историю фестиваль. Все фото представлены пресс-центром фестиваля.