Такую статистику приводит «Российская газета», ссылаясь на данные, озвученные главой Минтруда – Максимом Топилиным. По его словам, наши соотечественницы стали чаще становиться мамами в третий и четвертый раз. Сравнивая показатели первых шести месяцев этого года и аналогичный период года минувшего, чиновник заявил, что рождаемость третьего и последующего ребенка в российских семьях увеличилась на 2,4 процента.
По информации Минтруда, 110 306 третьих и последующих детей появились на свет с начала этого года в 66 российских регионах, а в ряде областей «рост рождаемости третьих и последующих детей в первом полугодии этого года составил более 10 процентов. В их числе – республики Карелия, Чувашия, Краснодарский, Пермский края, Магаданская, Самарская, Тульская области».
Ведомство напоминает, что государство старается всячески поддерживать семьи, в которых случилось прибавление. Так, многодетные россиянки до достижения детьми трехлетнего возраста могут рассчитывать на социальное пособие на третьего ребенка и последующих детей.
Напомним также, что ранее Минтруд отчитался о превышении рождаемости над смертностью. По сведениям ведомства, впервые с начала нынешнего года отмечен естественный прирост населения. Так, например, за июнь численность наших сограждан выросла на 6 тысяч человек.
В настоящее время в правительство внесен проект распоряжения Минтруда «Об утверждении Концепции государственной семейной политики в Российской Федерации до 2025 года». На обозначенный период основными задачами семейной политики станут развитие экономической самостоятельности семьи, создание условий для гармоничного совмещения семейных обязанностей, профобучения и экономической активности родителей; создание механизмов поддержки семей, нуждающихся в улучшении жилищных условий; обеспечение социальной защиты семей и детей, нуждающихся в особой заботе государства и др.
Служба информации «НВ»