Арбитражный суд Москвы отклонил ходатайство экс-главы компании “Роснано” Анатолия Чубайса, который просил снять обеспечительный арест с его счетов и имущества в России, однако в то же время оставил под арестом уже не 100%, а 50% зарплаты, пенсии и иных доходов бывшего топ-менеджера. Об этом сообщает РИА Новости из зала суда.
Чубайс руководил “Роснано” с 2008 по 2020 годы, а весной 2022-го уехал из России. В начале апреля этого года стало известно, что “Роснано” подала иск к Чубайсу, чтобы возместить ущерб в связи с реализацией проекта Plastic Logic – так называемого планшета Чубайса.
Сумма исковых требований к бывшему руководству (всего восемь человек) – 5,6 миллиарда рублей. Арест был наложен на деньги и имущество ответчиков.
Представитель экс-топ-менеджера заявил на суде, что тот просит полностью отменить арест активов или хотя бы снять арест с 50% пенсии по старости, которую все еще получает Чубайс – до сих пор все подобные платежи были заблокированы решением суда.
Суд же, накладывая арест, ранее пояснял, что “нахождение ответчиков под арестом, объявление в розыск” расценивается как разумное подозрение, что фигуранты дела могут попробовать скрыть от суда принадлежащее им имущество, чтобы на него не обратили взыскание.
Теперь же на заседании было принято решение частично снять арест с пенсии – Чубайс получит доступ к 50% этих выплат.
По данным из открытых источников, по состоянию на 2024 год экс-топ-менеджер все еще был в Израиле.
ООО “Пластик Лоджик” было создана в 2010 году в рамках российско-британского проекта, который предполагал строительство завода по выпуску гибких дисплеев в Зеленограде и создание сопутствующего R&D-центра. Проект так и не был реализован, однако несмотря на отсутствие положительных эффектов от инвестиций и их невозвратность, финансирование продолжалось более десяти лет, говорил директор по особым поручениям “Роснано” Евгений Фролов.
В прошлом году компания инициировала банкротство “Пластик Лоджик”, однако дело было прекращено из-за ее исключения из ЕГРЮЛ.
По материалам: rg.ru