Чем завершились переговоры России и Украины. Заявление Владимира Мединского

Владимир Мединский: Мы удовлетворены результатом и готовы продолжать контакты

Сторонам удалось договориться о трех пунктах. Первый – соглашение об обмене пленными в формате “1000 на 1000”.

Второй – Россия “приняла к сведению” запрос Украины на прямые переговоры между руководителями стран.

Третье – каждая сторона представит свое видение возможного будущего прекращения огня. Только после того, как Москва и Киев пропишут это видение в деталях, стороны готовы пойти на продолжение переговоров.

Изначально переговоры должны были состояться 15 мая, но украинская сторона так долго консультировалась со своими западными спонсорами, что в этот день провести консультации уже не удалось. Российская делегация выразила готовность провести встречу уже в 10 утра 16 мая. Но и в этот раз украинцы продолжили тянуть время.

Сначала украинская сторона провела встречу с советниками по нацбезопасности Франции, Германии и Британии, а также со спецпредставителем президента США Китом Келлогом. В ходе встречи Киев “согласовывал позицию” перед предстоящими переговорами, что еще раз подтвердило слова главы российского МИД Сергея Лаврова, что западники “словно поводыри ведут Зеленского по джунглям мировой политики”.

Затем глава офиса Зеленского Андрей Ермак, руководители МИД Андрей Сибига и минобороны Рустем Умеров провели переговоры с госсекретарем США Марко Рубио, советником американского президента Китом Келлогом и главой турецкого МИД Хаканом Фиданом. Судя по всему, Вашингтон и Анкара убеждали Киев ответственно подойти к переговорам с Россией.

В пятницу встреча российской и украинской делегаций должна была начаться в 12:30. Однако старт переговорам был дан с часовой задержкой. Выступая перед их началом, Хакан Фидан выразил надежду, что переговоры приведут к миру на Украине. Говорить о мире украинская делегация предпочла, облачившись в военный камуфляж.

Первыми итогами переговоров можно назвать то, что они состоялись. Перед встречей Владимир Мединский заявил, что Москва рассматривает консультации как продолжение мирного процесса в Стамбуле, который был прерван три года назад. Задачей он поставил выход на установление долгосрочного мира и устранение базовых первопричин конфликта. Украинская сторона настаивала на продвигаемой западом формуле 30-ти дневного “перемирия”. Пока главный результат – диалог о будущем мире будет продолжен.

По материалам: rg.ru

Фото: pixabay

Ранее

Румыния выбирает президента: второй тур голосования стартовал

Далее

Политолог Бовт - о том, так ли "ужасен" закон о локализации машин такси

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru