Роботам-доставщикам могут ввести ограничение скорости до 25 км/ч и снабдить их номерами, а для контроля за нарушениями также появятся QR-коды на борту. Об этом сообщает “Коммерсантъ” со ссылкой на данные проекта нового экспериментального правового режима (ЭПР), который Минэкономразвития получило от “Яндекса”.
В публикации подчеркивается, что юридический статус роботов ранее никак не регулировался, проект ЭПР введет для них ограничения впервые. Согласно документу, они смогут передвигаться по тротуарам, велодорожкам, внутри зданий, по обочинам, по правому краю проезжей части, а на перекрестках будут подчиняться светофорам.
Также каждый робот будет оборудован лидарами для ориентации в пространстве, фарами, красным фонарем и светоотражателями. Максимальной скоростью при движении по тротуару станут – 10 км/ч, при пересечении пешеходного перехода – 6 км/ч. Кроме этого, робот может быть не более 80 см в ширину, 110 см в длину, массой не более 120 кг (без учета груза доставки).
В случае ДТП пострадавший может претендовать на возмещение ущерба до 500 тыс. рублей от компании с помощью специальной системы страхования. Если при этом будет причинен тяжкий вред здоровью или погибнет человек, ЭПР будет приостановлен. По данным “Яндекса”, еще не было зафиксировано ни одного ДТП с роботом-доставщиком с серьезным ущербом.
“Минэкономразвития совместно с отраслевыми органами власти обеспечит правовое сопровождение проекта, чтобы инновации внедрялись безопасно и с учетом интересов всех участников рынка”, – передает “Коммерсантъ” слова директора ведомственного департамента цифрового развития и экономики данных Владимира Волошина.
По информации: tass.ru