В Совете Федерации разработали инициативу, которая может изменить правила работы каршеринговых сервисов в России. Председатель комитета СФ по экономической политике Андрей Кутепов подготовил законопроект, обязывающий операторов краткосрочной аренды использовать автомобили с высокой степенью локализации производства. Документ уже направлен в правительство для получения отзывов.
Согласно предложению, каршеринговые компании должны будут использовать машины, соответствующие требованиям по уровню локализации, аналогичным тем, что применяются при госзакупках. “В настоящее время ведется системная работа по наполнению рынка высоколокализованными автомобилями, например, при оказании услуг по перевозке пассажиров легковым такси. При этом, сегмент каршеринговых автомобилей не в полной мере затронут в рамках указанной работы”, – поясняется в сопроводительных материалах к законопроекту.
Сенатор отмечает, что рынок каршеринга демонстрирует активный рост – ежедневно услугами краткосрочной аренды пользуются около 141 тысячи раз. Однако значительную часть парков операторов составляют автомобили иностранного производства. По данным на 2023 год, доля китайских машин в некоторых каршеринговых компаниях достигала 30-50%.
Экспертное сообщество оценивает инициативу неоднозначно. Председатель Общероссийского объединения пассажиров Илья Зотов считает предложение логичным продолжением политики поддержки отечественного автопрома, но указывает на возможные риски: “Если говорить с точки зрения реализуемости, никаких существенных сложностей здесь, наверное, не будет. Но есть другой момент – люди могут отказываться пользоваться отечественными машинами, особенно на дальние расстояния. Экономика процесса тоже может пострадать”.
По мнению эксперта, переход на российские автомобили может создать финансовые трудности для операторов каршеринга. “На иностранной машине можно проехать намного больше километров. Ну и окупаемость наших машин будет достаточно долгая, что может привести к уходу с рынка большого количества владельцев каршеринговых сервисов”, – поясняет Зотов. Он также отмечает, что клиенты могут проголосовать рублем против таких изменений, так как сейчас парки каршеринговых компаний формируются исходя из спроса и надежности автомобилей.