Сила духа и стремление к вершинам

Юные спортсмены завоевали медали на турнире по каратэ в Севастополе

Более трехсот юных каратистов из Москвы, Республики Крым, Запорожской области и Севастополя приняли участие в Открытом турнире по каратэ WKF, прошедшем в мае 2025 года в Севастополе. Соревнования, посвященные 80-й годовщине Победы в Великой Отечественной Войне, стали настоящей ареной для раскрытия юных талантов. Сотни мальчишек и девчонок вышли на татами, чтобы доказать себе и миру: победа — это не только медаль, это путь, работа над собой, воля и характер.

9 мая – великий праздник для всей страны. Но для севастопольцев этот день имеет особое значение. Потому что 9 мая 1944-го года в результате Крымской наступательной операции город был освобожден от оккупантов. Участники состязаний увидели уникальные документальные кадры, снятые организаторами турнира в 1985 году, в сороковую годовщину освобождения Севастополя от немецко-фашистских захватчиков, нетленные кадры кинохроники обороны и освобождения Севастополя, услышали рассказы ветеранов, которых к сегодняшнему дню уже остались единицы.

Это второй масштабный турнир, который провел клуб «Самурай Севастополь», созданный 2024 г. в десятую годовщину воссоединения Крыма и Севастополя с Россией под эгидой известного московского клуба «Самурай».

Содействие в организации турнира оказали Правительство и Управление спорта города Севастополя, Федерация каратэ Республики Крым и города Севастополя, а также головной клуб «Самурай» из Москвы. Генеральный партнер и спонсор мероприятия — группа компаний «Эльга», неизменно поддерживающая развитие спорта в регионе.

Оргкомитет турнира возглавил главный тренер севастопольской федерации каратэ, тренер спортивного клуба «Самурай Севастополь» Василий Милосердов – мастер спорта России, который воспитал не одно поколение чемпионов страны и победителей международных турниров.

Главным судьей выступил Владимир Калимуллин — мастер спорта международного класса, легенда отечественного каратэ, первый российский судья международной категории в Европейском Союзе Каратэ (EKF).

В рамках турнира прошли Чемпионат и Первенство города Севастополя по каратэ, главным судьей которых стала Антонина Новикова, судья международной категории КУМИТЭ Рефери А ЕКФ.

В турнире приняли участие юные спортсмены в возрасте от пяти до пятнадцати лет, которые добились права защищать честь ведущих клубов из разных регионов России. Соревнования прошли в двух основных категориях – ката и кумитэ по версии каратэ олимпийского направления WKF (Всемирной Федерации Каратэ), где важны не только физические качества, но и этика, дух и уважение к сопернику.

С особой теплотой участники турнира приняли поздравления от бойцов СВО, продолжающих дело своих дедов: «Дорогие ребята! Ваши победы — это светлые маяки для всех нас. Вы растёте, побеждаете, живёте под мирным небом — и именно за это мы сегодня боремся. Гордимся вами и благодарим за вашу силу, дисциплину и уважение к истории!»

Торжественное открытие турнира стало настоящим праздником. Гостей встречали выступления шоу-барабанщиц «Венера», солистки эстрадно-духового оркестра Ирины Князевой — лауреата международных конкурсов, а также яркая программа от Федерации чир-спорта Республики Крым и школы фудокан-шотокан каратэ города Севастополя.

«Юные спортсмены — гордость и будущее нашей страны, они становятся настоящими патриотами и защитниками, впитывая в себя ценности мужества, чести и уважения к традициям», – подчеркнул начальник Управления спорта города Севастополя Сергей Резниченко.

Депутат законодательного собрания города Севастополя Сергей Колбин напомнил слова Президента России Владимира Путина о том, что спорт закаляет характер и волю, учит преодолевать трудности, добиваться поставленных целей. «Ваша энергия, ваше трудолюбие и вера в себя это то, что вдохновляет и взрослых, – отметил депутат. Вы настоящие герои сегодняшнего дня, и пусть каждая медаль будет не финалом, а только началом пути к новым вершинам! Пусть этот турнир станет ступенью к новым вершинам, укрепит характер, подарит новые дружбы и, самое главное сохранит в сердцах память о великом подвиге наших предков. Мы уверены: из этих юных спортсменов вырастут настоящие чемпионы — не только на татами, но и в жизни. И пусть каждый турнир будет шагом к большим свершениям»!

«Здесь собрались одни из лучших спортсменов Севастополя, и мы надеемся, что своим примером они достойно будут показывать дорогу в здоровое будущее Севастополя, Крыма и России в целом, – говорит президент севастопольской федерации каратэ Денис Ким. – Каратэ воспитывает силу духа и прочность характера, которые так важны в наше непростое время. Уверен, что многим из вас каратэ поможет в достижении важных целей в жизни, даже если спорт не станет вашим призванием».

«С момента основания клуба наши воспитанники приняли участие в целой серии турниров в разных городах России, – рассказал Василий Милосердов, – а также в семинаре Эрмана Эльтемура, турецкого мастера по каратэ, чемпиона Европы, серебряного призера Чемпионата мира, победителя и призера Европейских и Исламских игр. Воспитанники клуба уже продемонстрировали свои способности и смогли достичь успехов на соревнованиях, получили спортивные разряды, стали призерами первенств. А в конце 2024 года Самурай Севастополь выступил организатором Открытого турнира по каратэ WKF Присоединяйся к своим».

Василию Милосердову был вручен кубок от Правительства и Управления спорта города Севастополя за выдающиеся заслуги в развитии детского спорта в Севастополе.

Команда спортивного клуба «Самурай Севастополь» из 32 человек завоевала 14 медалей, в том числе одну золотую, девять серебряных и четыре бронзовых. Победителями и призерами турнира стали:

Филиппова Александра – чемпионка Севастополя, призер Первенств Крыма и Всероссийских турниров, многократная победительница соревнований в дисциплине кумитэ;

Белявцев Ярослав – призёр межрегиональных соревнований, участник детской лиги каратэ и турнира «Битва за Севастополь»;

Кузнецов Филипп – победитель Первенства Краснодара и призёр престижных турниров «Крымский Грифон» и «Кубок ТЭС»;

Чикмарёва Анна, Тарасов Ярослав, Дигтяревский Руслан – каждый из них внес вклад в победную статистику турнира, показав отличную технику, стойкость и спортивное мужество.

Команда головного московского клуба «Самурай» из 8 человек под руководством тренеров Александра Глядяева и Айшат Литвиновой завоевала 6 медалей, в том числе две золотых, одну серебряную и три бронзовых. Победителями стали Маргарита Васильева, Азиз Навруза, Лесана Лаврова, Мелисса Мануйлова, Анисия и Тимофей Стрельниковы.

На турнире состоялась матчевая встреча Севастополь-Крым-Запорожье. За Севастополь выступил СК «Самурай Севастополь», команда которого в составе пяти человек заняла второе место.

Каждый из участников состязаний показал не только отличную физическую подготовку, но и боевой дух, необходимый для достижения высоких результатов. Однако нынешнийтурнир не просто соревнование. Это дань памяти героям Великой Победы, вклад в развитие патриотического воспитания молодежи и платформа для единства, силы и вдохновения. Клуб «Самурай Севастополь» намерен и дальше развивать традицию проведения турниров по каратэ на севастопольской земле.

Ранее

Госдума рассматривает запрет персональных благотворительных сборов

Далее

Госдума приняла закон о регулировании платного приема в вузы

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru