В Таможенном союзе намерены создать зону свободной торговли с Египтом

Страны Таможенного союза намерены изучить возможность образования зоны свободной торговли с Египтом. Об этом по итогам российско-египетских переговоров на высшем уровне заявил Владимир Путин.

Как рассказал российский президент, Россия может упростить доступ на свой рынок товаров из Египта. Соответствующие указания по этому поводу будут уже в ближайшее время даны Россельхознадзору и другим ведомствам.

Также Владимир Путин отметил, что Египет готов увеличить поставки сельхозпродукции в Россию еще на 30 процентов. Поставки из Египта в нашу страну ранее уже были увеличены на 30 процентов. По данным Минсельхоза, рост поставок картофеля, цитрусовых и лука из Египта закроет половину образовавшегося из-за эмбарго расчетного дефицита.

В свою очередь Россия уже в текущем сельскохозяйственном году сможет более чем на 60 процентов увеличить поставки в Египет зерна – до 5-5,5 миллиона тонн. Всего же в нынешнем сельхозгоду Россия планирует экспортировать 25 миллионов тонн зерна. Таким образом, именно на Египет может прийтись около пятой части российского зернового экспорта.

В минувшем году наряду с Турцией Египет стал крупнейшим закупщиком российского зерна, при этом второй год подряд сохраняя лидерство по данному показателю. Об этом сообщил генеральный директор аналитической компании ООО «ПроЗерно» Владимир Петриченко. По его словам, с июля 2013 по апрель 2014 года РФ в Египет экспортировала 3,306 миллиона тонн зерна. При этом годом ранее указанный показатель составлял 2,678 миллиона тонн.

В настоящее время также обсуждается возможность создания на Черноморском побережье логистического центра для организации поставок египетской сельхозпродукции.

Кроме того, Москва и Каир достигли договоренности о создании в Египте российской промышленной зоны, что станет одной из составляющих нового проекта Суэцкого канала. По словам президента Владимира Путина, данный проект может быть реализован через год.

Напомним, 7 августа в ответ на санкции, введенные ЕС против России из-за событий на Украине, Москва заявила о полном запрете на поставки свинины, говядины, мяса птицы, рыбы, овощей и фруктов, сыров, молока и молочных продуктов из стран ЕС, а также из Канады, Австралии, Норвегии и США. По данным экспертов, речь идет о годовом импорте продукции на 9,1 миллиарда долларов. Только в прошлом году страны ЕС поставили на российский рынок продовольствие из санкционного списка на 6,5 миллиардов долларов.

Служба информации «НВ»

Ранее

В Токио начались продажи мужских бюстгальтеров

Далее

Туристы стали заложниками

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru