«Узнай рыбу в лицо»!

Почему у рыбной продукции должна быть безупречная прослеживаемость – от «лодки до глотки» 

Есть такая игра – «Узнай рыбу в лицо»! Ну, во-первых, не в лицо, а в рыло. Головная часть рыбы называется именно рылом. Во-вторых, этой игрой мы всегда забавляемся, выбирая рыбу на прилавке. Однако, интрига всегда осложняется тем, что замороженную рыбу чаще всего предлагают потрошёную и обезглаленную. То есть без рыла.

Конечно, можно доверится надписи на упаковке, но алчные торговцы часто норовят выдать, например, сайду или пикшу за дорогую треску, а аквакультурную тилапию или пангасиус за «морского волка», за «морской язык» или луну-рыбу . Как давно подмечено, в рыбном отделе всё как в жизни – безголовые всегда в цене. А уж если мы решили купить филе рыбы, то тут даже ихтиолог окажется бессилен.

Гадать, где разложенная на прилавке рыба выловлена или произведена и когда, вообще совершенно бессмысленное занятие. Это, что называется, тайна, покрытая мраком. Где она упакована, можно прочитать – пожалуйста. Но не больше. Таким образом, покупка рыбы, по сути, превращается в лотерею: повезёт не повезёт. Довериться продавцу или положиться на свой опыт?

С этой проблемой столкнулись во всём мире. В США, которые играют ключевую роль на мировом рынке прослеживаемости продуктов питания, больше половины рыбной продукции продается с различными нарушениями. Основным нарушением является неправильная маркировка. В стране существуют жёсткие нормативные рамки, процедуры обработки, условия транзита для обеспечения свежести, безопасности и качества. Каждый шаг процесса отслеживается и записывается, от рыбацких лодок до перерабатывающих предприятий, оптовиков и розничных торговцев. Для этого используются передовые технологии прослеживаемости, такие как блокчейн, штрих-коды и RFID. Но даже в таких нормативно-правовых условиях на август 2025 года Администрация по контролю за качеством продовольствия и лекарственных препаратов США (FDA) планирует более чем на два года отложить соблюдение правил отслеживания пищевых продуктов, в том числе рыбных. Это связано с тем, что компании, занимающиеся производством продуктов питания, сопротивляются внедрению правила, которое должно было вступить в силу 1 января 2026 года.

У нас рыбопереработчики и ритейл тоже не в восторге от нормативной основы, которая исчерпывающе регламентирует прослеживаемость рыбной продукции – от точного зоологического наименования рыбы, конкретного места и даты ее вылова до указания этих сведений на этикетке. Они тотально не соблюдают эти законные требования и лишают нас достоверной информации о происхождении рыбы, ее свежести, сроках хранения и возможных фальсификациях.

Мы вообще не обязаны знать рыбу в лицо, точнее в рыло, и разбираться во всех тонкостях её вылова, транспортировки, хранения. Мы должны быть уверены в её безопасности и качестве. У рыбы должна быть безупречная прослеживаемость от лодки до глотки.

Александр Савельев, руководитель Информационного агентства по рыболовству.

Фото: pixabay 

Ранее

ExxonMobil провела секретные переговоры с «Роснефтью» о возвращении в Россию

Далее

В Екатеринбурге трамвай сошёл с рельсов из-за заасфальтированных путей

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru