В связи с введенным эмбарго на зарубежные продукты могут пострадать больные целиакией и дети-аутисты

Первые негативные последствия введенного Россией эмбарго на продукты питания из стран ЕС уже дают о себе знать. И, как выяснилось, некоторые неудобства с ожидаемым ограничением продуктового ассортимента в магазинах страны тут ни при чем. Гораздо более серьезные последствия ответного шага РФ, вероятно, испытают на себе больные целиакией, нуждающиеся в продуктах, не содержащих глютена, и дети, страдающие аутизмом, для которых нежелательны отступления от специальной диеты.

Кроме этого, от продуктового эмбарго могут пострадать и спортсмены, однако в данном случае речь идет не о вреде здоровью, а об ущербе развитию спорта в стране.

Чтобы предотвратить возможные последствия от нехватки от предельных продуктов больные целиакией и их родственники обратились с петицией к президенту РФ Владимиру Путину и премьер-министру Дмитрию Медведеву. В документе они попросили исключить из санкционного списка безглютеновые продукты. Текст письма опубликован на сайте Change.org.

“Просим Вас внести корректировки в Постановление от 07.08.2014 N778 и исключить из списка запрещенных к ввозу продукты специального диетического назначения, а именно – продукты, не содержащие глютен, и/или лактозу”, говорится в петиции, подписанной 3631 участником группы “Целиакия” “ВКонтакте”. На момент написания этого материала под петицией поставили подписи еще 3475 человек.

По словам авторов письма, безглютеновая и безлактозная молочная продукция фирмы Valio, а также мясная и бакалейная продукция других европейских производителей со специальной маркировкой не имеет аналогов в российском производстве и является единственным безлактозно-безглютеновым питанием для детей и взрослых с диагнозом “целиакия”.

Служба информации «НВ»

Ранее

Путин и «Функельшпиль»

Далее

Сведения о запасах нефти и газа в России станут недоступными

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Рейтинг@Mail.ru