На «квадратах» не заработаешь?

Минфин придумал новые ограничения для желающих вложить свои кровные в жилье
mfЕсли стоимость квартиры при продаже окажется ниже кадастровой, то налоговикам дадут право облагать сделку налогом. При этом он будет в 0,7 раза выше ее цены в кадастре, пишет сегодня «Российская газета». Такой же порядок будет применяться и при сделках по земельным участкам.

В минфине предлагают внести поправки в Налоговый кодекс, которые, вероятно, в первую очередь скажутся на тех, кто вкладывает деньги в новостройки, а потом продает их. То есть квартира не используется владельцем по назначению, а является просто объектом вложения и возможностью получить с нее доход.
Адвокат партнера-компании “Налоговик” Антон Соничев поясняет, что эти поправки могут многое изменить, ведь доходы от инвестиций в недвижимость будут облагаться налогом на доходы физических лиц (НДФЛ), так же как и доходы от инвестиций в ценные бумаги. «Занизить базу по НДФЛ при совершении сделок купли-продажи собственности, которая у него есть менее трех лет, будет затруднительно. При этом на обычных людях, которые просто продают свою недвижимость, чтобы купить другую, эти изменения почти не отразятся», – говорит адвокат.

Но не будут облагаться НДФЛ доходы от продажи жилых помещений и участков, где они расположены, если это единственное жилье налогоплательщика. При этом не важно, сколько времени такое имущество находится у налогоплательщика в собственности. Сейчас такого условия нет и в расчет не берется, сколько еще у человека есть в распоряжении жилых помещений.

Если законопроект будет принят, то свободными от обложения НДФЛ станут доходы от собственности, если это жилое помещение было не единственным на время продажи, но год назад или более являлось таковым.

Кроме того, региональные власти получат право сами устанавливать максимальную сумму доходов от продажи имущества, которая будет освобождена от налога на доходы физических лиц. Но цена сделки при этом не должна быть выше пяти миллионов рублей. В субъектах смогут выбирать и срок владения (от трех до десяти лет), после которого доходы от продажи объекта не будут облагаться НДФЛ, уточняет «РГ».

Напомним, на данный момент по всей России действует единый порядок – освобождается вся полученная от продажи недвижимости сумма, а минимальный срок владения имуществом для освобождения доходов от его продажи – три года. Но с принятием поправок в каждом российском регионе должны начать действовать уже свои собственные правила игры.

Доходы владельцев от продажи дач, садовых домиков, хозяйственных строений и сооружений, а также земель, на которых они расположены, станут свободны от уплаты НДФЛ, если площадь их не превышает 50 квадратных метров. Но при условии, что та же дача находится в собственности уже более трех лет. И это правило станет одинаковым абсолютно для всех регионов. Также при продаже дачи не будет важно, есть ли у налогоплательщика еще недвижимость, или нет.
От налога на доходы физических лиц не планируется освобождать доходы от продажи нежилых помещений. Сейчас, кстати, сделки от их продажи, если площадь находится в собственности гражданина более трех лет, от уплаты этого вида сбора свободны.

Евгений КОСТИН
Фото: workle.ru

Ранее

Адвокат пакует вещи

Далее

Переговорная четверка

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru