«Белгородского стрелка» не станут повторно проверять на вменяемость

Суд сегодня отклонил ходатайство адвоката Виктора Еремеева о повторном проведении психиатрической экспертизы его подзащитного – «белгородского стрелка» Сергея Помазуна, обвиняемого в расстреле людей.

Адвокат обвиняемого в массовом убийстве в Белгороде ходатайствовал назначении Сергею Помазуну стационарной психолого-психиатрической экспертизы. По мнению Еремеева, для однозначного решения недостаточно амбулаторного исследования.

«Амбулаторная экспертиза из-за краткосрочности ее проведения не содержит исчерпывающего объема исследований в отношении Помазуна, – заявил Еремеев. – Потому что отсутствовала реальная возможность в течение длительного периода времени наблюдать его поведение в различных ситуациях, в том числе, когда его что-то расстраивает и выводит из себя».

Адвокат сослался на показания самого Помазуна, который рассказывал об участии в спецоперации на Северном Кавказе, хотя, по словам свидетелей, никогда там не был. Кроме того, по словам Еремеева, о странностях в поведении Помазуна говорили и его родственники.

Сам же подсудимый не захотел проходить повторную проверку на вменяемость. «Я отказываюсь от психиатрического обследования. Считаю себя психически уравновешенным», – заявил Помазун в суде.

Потерпевшие по делу высказались против проведения экспертизы, посчитав, что Помазун намеренно готовился к преступлению.

Сторона обвинения согласилась, что у Помазуна есть небольшие отклонения в психике, однако он при этом остается вполне вменяемым.

По мнению обвинения, подсудимого исследовали опытные специалисты со стажем работ до 16 лет, и противоречий в их выводах нет. Как отметил в суде прокурор Дмитрий Лазарев, эксперты не обязаны давать оценку каждому слову и поступку Помазуна.

В итоге суд отклонил ходатайство, посчитав, что для проведения повторной экспертизы нет оснований.

«Суд постановил отказать в повторной судебной психолого-психиатрической экспертизы в стационаре в государственном научном центре имени Сербского», – сказал судья Николай Кудинов.

Судья пояснил, что повторная судебная экспертиза может быть проведена в случае возникновения сомнений в обоснованности заключения или наличия противоречий в выводах экспертов.

Служба информации «НВ»

Ранее

Миграционная политика России ужесточится

Далее

Цена на бензин резко пошла вверх

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Рейтинг@Mail.ru