В Болгарии вновь заморозили строительство «Южного потока»

В министерстве экономики и энергетики Болгарии распорядились вновь приостановить все действия по проекту «Южный поток» до тех пор, пока проект не будет соответствовать требованиям Еврокомиссии. Сегодня соответствующее письмо в адрес Болгарского энергетического холдинга подписал министр по экономике и энергетике технического правительства страны Васил Штонов.

Штонов распорядился приостановить все действия, в том числе и все процедуры по заключению договоров, касающихся работ по «Южному потоку», а также оказать максимальное содействие ЕК в ходе приведения в полное соответствие с европейским законодательством данного проекта.

«Пока проект не будет отвечать требованиям Европейской комиссии, он останется замороженным», – заявил Штонов.

Напомним, приостановить строительство «Южного потока» в Еврокомиссии Болгарию попросили еще 3 июня. Остановить уже начатые работы в правительстве страны согласилось только через пять дней после заявления ЕК. Однако затем, в начале июля, по итогам переговоров со своим российским коллегой Сергеем Лавровым министр иностранных дел страны Кристиан Вигенин заявил, что Болгария приняла решение о поддержке строительства газопровода. При этом Вигенин уточнил, что сооружение газопровода должно проводиться в соответствии с европейским законодательством.
О том, что «Южный поток» будет успешно реализован, ранее также заявлял и сам Штонов.

«Этот проект важен и для Болгарии, и для России, и для всего европейского сообщества. Одним из важных условий его реализации в Болгарии должен быть доступ к «Южному потоку» третьих стран», – полагает министр.

Однако с конца июля в Болгарии начался политический кризис, вследствие которого премьер-министр страны вынужден был подать в отставку. При этом возглавляемое им правительство осталось исполнять свои обязанности до 5 октября этого года – то есть до момента проведения внеочередных парламентских выборов.

Напомним, «Южный поток» – газопровод, который планируется провести в страны Южной и Центральной Европы через акваторию Черного моря. Мощность трубопровода должна составить 63 миллиарда кубометров. Ранее предполагалось, что первый газ по газопроводу будет поставлен в конце 2015 года, а на полную проектную мощность «Южный поток» выйдет в 2018 году.

Строительство газопровода «Южный поток» началось в районе города Анапа Краснодарского края в декабре 2012 года, а уже 31 октября 2013 года состоялась торжественная церемония сварки первого стыка болгарского участка газопровода, после чего 24 ноября 2013 года началось строительство сербского участка «Южного потока».

Служба информации «НВ»

Ранее

Время людей длинной воли

Далее

В ожидании извержения Бардарбунга в Исландии объявили «оранжевый» уровень опасности

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Рейтинг@Mail.ru