В России появится единый учетно-регистрационный орган
На следующей неделе будет рассмотрен законопроект, предусматривающий упрощение процедуры регистрации сделок с недвижимостью и прав на нее. Проект, который представил Минэкономразвития, предполагает объединение Государственного кадастра недвижимости (ГКН) и Единого госреестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП). Обещается, что сроки регистрации сократят с 18 календарных до 5–7 рабочих дней, пишет РБК.
Комиссия правительства по законопроектной деятельности одобрила проект закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество», рассказали РБК два участника заседания и подтвердил представитель Минэкономразвития. Законопроект Минэкономразвития будет рассмотрен на правительстве на следующей неделе.
Новая норма должна заработать с 1 января 2017 года. Он согласован с Минфином и еще 15 федеральными органами исполнительной власти, его поддерживают большинство субъектов, сообщил представитель Минэкономразвития.
Как пишет РБК, сокращение сроков учетно-регистрационных действий, введение единой процедуры в отношении созданных объектов недвижимости позволит снизить финансовые, временные и судебные издержки при оформлении прав, повысит защиту прав собственников, а также эффективность и прозрачность оборота недвижимости. Это приведет к снижению рисков инвестирования как в сфере строительства, так и в целом при реализации крупных долгосрочных инвестпроектов, надеются в Минэкономразвития.
Сейчас Росреестр ведет два параллельных реестра: Государственный кадастр недвижимости и Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним, законопроект объединяет их в один — Единый государственный реестр недвижимости, который будет содержать как сведения об уникальных характеристиках объектов недвижимости, так и данные о зарегистрированных правах на них, поясняет старший юрист АБ «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Юлия Филаткина.
По данным Минэкономразвития, за год Росреестр и подведомственная ему ФГБУ «ФКП Росреестра» осуществляет около 50 млн учетно-регистрационных действий.
Новая норма значительно упрощает и ускоряет процедуру регистрации сделок с недвижимостью. Сроки регистрации сократят с 18 календарных до 5–7 рабочих дней.
Новый закон добавляет к списку объектов, которые регулирует закон «О государственном кадастре недвижимости», единые недвижимые комплексы. Речь идет о зданиях и сооружениях, объединенных единым назначением, неразрывно связанных объектах (железные дороги, линии электропередачи, трубопроводы) или объектах, расположенных на одном участке, отмечает Юлия Филаткина. Сейчас эти объекты не подлежат государственному кадастровому учету, на практике права на них не регистрируются.
Юрист уверена, что это нововведение может позволить обосновать площадь земельного участка, которая необходима для эксплуатации всего единого недвижимого комплекса, а не отдельных зданий как объектов недвижимости. В то же время это наверняка породит и дополнительные вопросы, связанные с применением этих положений на практике, в частности, основания для признания объектов единым недвижимым комплексом, предупреждает она.
Документ позволяет завершить на законодательном уровне создание единой федеральной системы в сфере регистрации прав и кадастрового учета недвижимости, окончательно объединив нормативное регулирование в одном законе, говорит представитель Минэкономразвития.
Это своеобразный законодательный финал 15-летней реформы. Теперь всю сделку, включая ее подготовительную техническую фазу, можно будет провести в одном ведомстве.
С введением единой учетно-регистрационной процедуры объектов недвижимости у предпринимателей отпадет необходимость подавать два отдельных заявления: на постановку объекта на кадастровый учет и на госрегистрацию права на объект, говорит исполнительный директор «ОПОРА России» Андрей Шубин. Кроме того, сокращаются сроки кадастрового учета и государственной регистрации прав (вместо двух последовательных процедур их можно будет выполнить параллельно, подав одно заявление), повышается правовая защищенность собственников объекта недвижимости — госрегистратор будет обязан выяснить, есть ли у собственника объекта право на него, отмечает он.
Благие начинания упираются в качество государственных услуг в кадастре и реестре, которое иногда не выдерживает никакой критики, сетует Виталий Можаровский из Goltsblat BLP. «Сейчас мы, например, уже третий месяц не можем провести элементарную операцию в ЕГРП по изменению организационно-правовой формы собственника, реорганизованного из АО в ООО, дело не двигается, пока «начальник в отпуске», — отмечает юрист.
Евгений КОСТИН
Фото: asks.ru