За попытку убийства президента осуждены шесть эквадорских полицейских

По данным мексиканского информагентства Notimex, судом Эквадора за попытку убийства президента Рафаэля Корреа шестеро местных полицейских были приговорены к 12 годам тюрьмы.

Имеется в виду инцидент, произошедший в стране еще 30 сентября 2010 года, когда в Эквадоре начались беспорядки, а на улицы наиболее крупных городов вышло несколько сотен протестующих. Тогда поводом для волнений стало принятие закона, значительно урезавшего расходы на оплату труда полицейских и военнослужащих.

Известно, что протестующим на некоторое время удалось захватить здание парламента и аэропорт в эквадорской столице Кито. Сообщалось, что в результате беспорядков погиб один человек и 274 человека пострадали. В связи с попыткой государственного переворота в стране был в срочном порядке введен режим чрезвычайного положения. Отмечалось, что попытку переворота осудила Организация американских государств, а в Перу предпочли закрыть границу с Эквадором.

Сам Корреа после того, как буквально у его ног взорвался баллон со слезоточивым газом, был в срочном порядке госпитализирован. После этого эквадорские полицейские заблокировали своего президента в столичной больнице, в результате чего на протяжении десяти часов Корреа не мог покинуть здание.

Однако уже на следующий день ситуация в стране была взята под контроль лояльными к президенту войсками, после чего функции полицейских, принявших самое активное участие в акциях протеста и массовых беспорядках, перешли к военным. Командующий армией Эквадора генерал Эрнесто Гонсалес обратился к бунтующим полицейским с призывом прекратить беспорядки и сдаться, пообещав всем, кто сдастся, уважать их права.

И уже 5 октября по подозрению в причастности к беспорядкам на улицах Эквадора были арестованы 46 полисменов.

Служба информации «НВ»

Ранее

В Малайзии задумались о возможности повторного осмотра места крушения Боинга

Далее

Предотвращена попытка ввоза в Россию более ста тонн американской мясной продукции

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Рейтинг@Mail.ru