Греф помог Ковальчуку и братьям Ротенбергам.
«СМП банк» и банк «Россия» были в числе первых, против кого в апреле этого года США и ЕС ввели санкции. Точнее ограничительные меры ввели в отношении владельцев этих финансовых организаций – братьев Аркадия и Бориса Ротенбергов (СМП) и Юрия Ковальчука («Россия»). С того момента карты международных платежных систем, выпущенные этими банками, перестали приниматься во всем мире. Воспользоваться ими можно было лишь в банкоматах самих банков. Однако, как пишут «Ведомости», банки нашли способ обеспечить работу своих карт на большей части страны.
По данным издания, сеть приема выпущенных «СМП банком» и банком «Россия» карт Visa и MasterCard расширится до 75-80% внутреннего рынка. Такие объемы будут достигнуты за счет вхождения банков в систему «Универсальная электронная карта» (УЭК, бренд «Про100»), основным участником которой является Сбербанк. Карты этих банков будут принимать все банкоматы Сбербанка и его партнеров по УЭК, а также обслуживаемые ими торговые точки.
Об этом заявляет в совместном с УЭК сообщении предправления «России» Евгений Логовинский, отмечают «Ведомости».
Как рассказала вице-президент «СМП банка» Елена Дворовых, после введения санкций банки сначала договорились с некоторыми игроками: так, работало соглашение с банком “Уралсиб”, Объединенной расчетной системой, с которой работает ВТБ. Однако в итоге карты принимались лишь в 30% торговых точек, этого было мало, отмечает топ-менеджер банка. Недавно карты «СМП банка» стали обслуживать в Россельхозбанке.
Между тем, переговоры по вступлению в платежную систему начались еще весной, рассказал президент УЭК, вице-президент Сбербанка Алексей Попов. Несмотря на то, что обычно на вступление уходит не более двух недель, в данном случае пришлось решить ряд специфических моментов, в том числе технических.
«У УЭК не было такого опыта [подключения карт международных систем], понадобилось время», — приводит издание слова Дворовых. Теперь же карты принимаются более чем на 80% территории России. Технологически обслуживать карты могут банки — партнеры УЭК. На сайте системы указано, что таких банков 10. В частности, с картами «Про100» работает «Уралсиб».
Всего же более чем из 100 000 банкоматов и 500 000 торговых точек, обслуживаемых членами платежной системы, клиенты «России» и «СМП банка», как следует из сообщения УЭК, получат доступ примерно к половине — более 50 000 банкоматов и терминалов, а также 200 000 торговых точек в России.
Однако, как замечает издание, не все члены УЭК обрадовались новым партнерам. Как рассказал руководитель процессинга банка, входящего в УЭК, они получали от обоих банков письмо с просьбой разрешить нашим банкоматам принимать их карты. «Для этого мы должны открыть идентификаторы, зарезервированные за Visa и MasterCard. Мы ответили, что сделаем это только после того, как получим официальное согласие Visa и MasterCard», — цитируют эксперта «Ведомости».
В то же время представитель «Центр-инвеста» Наталья Алябьева отмечает, что предложенные условия – общие правила игры для всех банков, вошедших в УЭК. «“Центр-инвест” будет обслуживать карты “СМП банка” и банка “Россия”, никаких возражений у нас нет», — говорит Алябьева.
Риск конфликта Сбербанка с международными платежными системами из-за вхождения банков в систему УЭК из санкционного списка, как отмечают «Ведомости», Попов не прокомментировал. Он подчеркнул, что формально банк не принимал решения о начале работы с картами подпавших под санкции банков: «Это решение не Сбербанка, а платежной системы, и оно автоматически распространяется на все банки, которые в нее входят», цитирует Попова издание.
Специалист, работавший в международной платежной системе, объяснил, что юридически обслуживание карт будет возможно, если УЭК получит статус группового члена платежной системы, и тогда всю юридическую и финансовую ответственность будет нести УЭК и платежная система не сможет отслеживать операции каждого банка. Можно использовать BIN (Bank Identification Number) другого банка, рассуждает он, тогда платежная система идентифицирует операцию как проведенную банком-принципалом, заключают «Ведомости».
Евгений КОСТИН