По данным компании Gallup-Healthways, рейтинг самых счастливых государств возглавила Панама. В ходе подведения результатов рейтинга Gallup-Healthways в топ-листе также были отмечены и самые неблагополучные государства.
В первую десятку рейтинга, кроме Панамы, вошли Бразилия, Дания, Коста-Рика, Австрия, Уругвай, Эль-Сальвадор, Гватемала, Швеция и Канада.
А вот самыми несчастными неожиданно оказались Грузия, Хорватия, а также Сирия, Демократическая Республика Конго, Чад, Афганистан, Гаити, Уганда, Мадагаскар и Бенин.
Глобальный индекс благополучия от Gallup-Healthways предлагает оценивать страны по таким показателям, как финансовое благополучие жителей, чувство социальной защищенности граждан, их отношения с близкими, а также осознание цели в жизни и общий уровень физического здоровья.
При этом специалисты отмечают, что в рейтинге «несчастных» стран чаще всего оказываются государства, так или иначе вовлеченные в вооруженные конфликты. Кроме того, на уровень счастья зачастую в значительной мере влияют особенности менталитета. Так, наивысший индекс благополучия по регионам показала Латинская Америка. Авторы индекса предположили, что причина подобного результат в оптимистичности национального характера.
Стоит отметить, что на территории Северной Америки США в рейтинге благополучных государств заняли лишь 14 место. А среди граждан Канады только каждый третий житель заявил о своей абсолютной удовлетворенности жизнью или хотя бы по трем показателям из существующих пяти.
У экономистов на уровень счастья имеется свой взгляд. В ноябре прошлого года ими был назван необходимый для счастья граждан уровень ВВП. По мнению экономистов, в той или иной стране уровень счастья граждан достигает максимума при показателях ВВП на душу населения не менее чем 36 тысяч долларов.
В подтверждение этого мнения приводятся исследования, проведенные экономистами Юджинио Прото из Centre for Competitive Advantage in the Global Economy при Варвикском университете и Альдо Растичини из Миннесотского университета.
Экономисты выяснили, что даже в самых бедных странах удовлетворенность жизнью начинает расти по мере увеличения ВВП на душу населения. Но после того, как ВВП достигает уровня в 36 тысяч долларов, удовлетворенность населения начинает падать.
Служба информации «НВ»