С таким заявлением Котаро Оцуки – министр-советник посольства Японии в России – выступил в эфире радиостанции «Эхо Москвы». Дипломат заверил, что приглашение российскому президенту посетить Страну восходящего солнца нынешней осенью официальный Токио не отзывал.
Вот как прокомментировал слухи об отмене визита президента РФ в Японию Оцуки:
«Пока никакого решения не принято. Правительство Японии рассматривает этот вопрос, вот это факт».
Информацию о том, что по настоянию США Синдзо Абэ – премьер-министр Японии – принял решение отозвать приглашение Путину, сегодня, 23 сентября, распространило агентство Kyodo. По данным этого ресурса, Владимир Путин и глава японского правительства должны были встретиться на полях саммита стран Азиатско-Тихоокеанского региона (АТЭС), проведение которого запланировано в ноябре в столице Китая – Пекине. Кроме того, появилось сообщение и о том, что в зависимости от развития отношений между США и Россией официальный визит президента РФ может быть перенесен на весну 2015 года или более поздний срок.
«Интерфакс» напоминает, что на минувшей неделе правительство Японии собиралось расширять санкции в отношении нашей страны. В числе прочих ограничительных мер Токио намеривался вести запрет на замораживание активов ряда граждан РФ и их въезд в страну. Как передавало агентство Bloomberg, рассматривали в Японии и вариант ведения эмбарго в отношении финансового сектора и ТЭК.
Первые антироссийские санкции со стороны Японии последовали в конце апреля. Тогда по решению японских властей была приостановлена выдача виз 23 российским гражданам. Спустя три месяца, а точнее в августе, ограничительные меры распространились на 40 россиян, которые, по мнению официального Токио, «непосредственно связаны с аннексией Крыма и дестабилизацией обстановки на Украине». Затронули эти санкции и «Черноморнефтегаз» и «Феодосию» – две крымские компании.
Служба информации «НВ»