Используя допущенные исключение для безлактозной продукции, производители молочной продукции из стран, в отношении которых на ввоз продовольствия в Россию было введено эмбарго, постараются восстановить объемы поставок. Об этом сказано в подготовленном Минэкономразвития (МЭР) России прогнозе социально-экономического развития РФ на 2015 год и на плановый период 2016-2017 годов.
В МЭР полагают, что так как ряд таких молочных продуктов, как кисломолочная продукция и сыры долгого созревания, имеют низкое содержание лактозы, иностранным компаниям удастся переориентировать собственные производства под выпуск и регистрацию и ввоз на российский рынок выпускаемых молочных продуктов в качестве безлактозных.
По информации «Сюзмолока», некоторые импортные твердые сыры (включая пармезан) и кисломолочные продукты в силу технологии своего производства отличаются практически нулевым содержанием лактозы. Это объясняется тем, что при производстве названных продуктов содержащаяся в молоке лактоза почти полностью расщепляется микроорганизмами закваски.
Более высокое содержание лактозы, чем твердые сыры, имеют йогурты, однако при определенной технологии доля этого вещества может быть снижена до нуля.
Но также стоит напомнить и о том, что ранее в Россельхознадзоре заявляли, что намерены в «ручном режиме», то есть предельно внимательно, изучать каждое из заявлений, прежде чем выдать новые разрешения на ввоз на российскую территорию молочной безлактозной продукции из попавших под продовольственные санкции стран.
То есть, возможно, что в ведомстве постараются не допустить ввоза в Россию санкционной продукции. В настоящее время процесс выдачи разрешений на ввоз безлактозных продуктов питания продолжается.
Стоит напомнить, что используемая аллергиками безлактозная молочная продукция из принятого 7 августа санкционного списка была изъята постановлением правительства РФ от 20 августа. В настоящее время технический регламент Таможенного союза предполагает, что к числу безлактозной относится вся продукция, в которой содержание этого углевода не превышает 0,1 грамма на литр.
Служба информации «НВ»