Доллар – за 40, евро – за 50

Рубль продолжает бить антирекорды и конца этому не видно.

34

Неделя для российской валюты началась не самым лучшим образом. В понедельник рубль побил очередной антирекорд, упав до значений, которые уже давно перевалили за психологическую отметку: доллар торговался на отметке 40 руб. без нескольких копеек за американскую валюту, евро оценивали уже за 50 рублей.

Эксперты объясняют, что на рубль давят низкие цены на нефть, напряженная геополитическая обстановка и западные санкции против России. И их прогнозы не вселяют оптимизма: к концу года за доллар будут давать 40 рублей. При этом, как пишет «Московский комсомолец», глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев возлагает надежды на национальную валюту. По его словам, рубль в перспективе укрепится.

Ослабление курса рубля происходит уже несколько месяцев подряд. Эксперт, руководитель аналитического департамента ИК «Golden Hills-КапиталЪ АМ» Наталья Самойлова предупреждает, что цены на нефть продолжают падать, а это уже совсем неблагоприятно для нашей экспортно ориентированной экономики. Давят на рубль также и негативные ожидания по российской экономике.

«Накануне Минэкономразвития озвучило прогнозы, по которым в 2015 году в России может наступить рецессия при неблагоприятном развитии событий», — комментирует для «МК» управляющий активами УК «Фонд Магута» Платон Магута.

Вместе с тем глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев считает, что рублю под силу отыграть свои позиции. Более того, в перспективе его ждет укрепление. По его мнению, сейчас рубль сильно перепродан на фоне стечения ряда обстоятельств: третий квартал — это всегда более худший торговый баланс по сравнению с другими кварталами, влияние оказывают и движение капитала, конъюнктура нефтяных цен и некоторые сигналы, которые заставляют усомниться в качестве инвестиционного климата, приводит слова министра «МК».

Улюкаев уверен, что в перспективе рубль будет укрепляться.

Однако независимые эксперты не разделяют его оптимизма. Они уверены: «деревянный» продолжит свое падение. И ждать здесь поддержки от Центробанка в виде валютных интервенций не стоит. По крайней мере в ближайшее время.

«Сложно сказать, сколько еще будет продолжаться девальвация рубля. Ослабление российской валюты происходит больше по политическим, нежели экономическим причинам, и прогнозировать, сколько еще подобных ситуаций будет, в принципе невозможно. Но я думаю, что до конца года курс скорее всего продолжит падать и, вероятно, составит примерно 40 рублей за доллар», — прогнозирует Магута.

Подтверждает его слова и директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев.

Николаев объясняет: экономика входит в рецессию, а цены на нефть падают. Каждый из этих факторов в отдельности ослабляет курс национальной валюты. Он уверен, что к концу года за доллар будут давать 40 рублей.

 

Андрей АРТЕМЬЕВ

 

 

Ранее

Пострадавшего в аварии под Симферополем годовалого мальчика доставили в Москву

Далее

Операция «Нелинейность»…

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru