Вчера в Амстердаме открылся первый в мире интерактивный зоопарк микробов, получивший название Микропия. Музей расположился рядом с городским зоопарком Амстердама Artis. Сообщается, что директор Artis много лет вынашивал идею познакомить посетителей не только макро-, но и с микроуровнем живой природы.
Внешне зоопарк бактерий напоминает микробиологическую лабораторию. Его экспонатами стали микроорганизмы, которые видны через подключенные к большим экранам микроскопы. Посетители музея могут также пронаблюдать за жизнью бактерий, проистекающей в чашках Петри и пробирках.
Процесс размножения микроорганизмов демонстрируется при помощи специального трехмерного микроскопа. Кроме того, в микрозоопарке представлена гигантская модель вируса, вызывающего лихорадку Эбола.
Микроскоп показывает посетителям, где именно и какое количество микробов сейчас находится на коже посетителей. А влюбленным парам предлагают поцеловаться и узнать, сколько именно микроорганизмов влюбленные во время поцелуя передали друг другу.
«Микробы повсюду. Поэтому микробиологи необходимы практически каждому сектору экономики – здравоохранению, пищевой промышленности, строительству, нефтегазовой отрасли, фармацевтике. Если мы оставим микробиологию в удел небольшой группе экспертов, у людей никогда не проснется к ней интерес. Наша цель – показать посетителям, что в природе все взаимосвязано, и что микробы являются важнейшей частью этих связей», – заявил директор Микропии Хэйг Балян.
Амстердам нередко называют городом музеев. Здесь расположено более 400 художественных галерей и музеев. И среди них немало весьма необычных. В том числе, музеи котов, очков, сыра, кофе, алмазов, пианино, пива и сумок.
Именно в Амстердаме находится музей Фролика с его удивительной коллекцией патологических экспонатов, странных черепов и костей, аномальных эмбрионов, собранных одним из величайших голландских ученых Герардом Фроликом.
В этом же городе туристам предлагают посетить музеи секса, анаши и татуировок.
Служба информации «НВ»