Минэкономразвития оценивает нынешнее состояние экономики РФ как стагнацию, однако рецессии не ожидает, заявил глава ведомства Алексей Улюкаев.
«Рецессии нет. И не будет. Стагнация, наверное, термин уместный. Очень низки темпы роста, это — фактор институциональный, структурный, макроэкономический. И это то, чем нужно будет заниматься очень долгое время», — сказал он.
По его словам, будет пересмотрен прогноз на предстоящую бюджетную трехлетку и долгосрочный прогноз в рамках подготовки бюджетной стратегии до 2030 года.
«Наверное, во всех этих документах нам предстоит дать более консервативную оценку будущим темпам экономического роста, которая будет учитывать и перспективы глобального роста, и нашу конкурентоспособность», — отметил министр.
Как подчеркнул Улюкаев, высокая нагрузка со стороны пенсионной системы, рост издержек, связанных с тарифной политикой, и плохое соотношение между зарплатой и ростом ВВП приводят к быстрому снижению конкурентоспособности.
Потребительский спрос и экспорт, по мнению главы МЭР, те факторы, которые не допустят рецессию. «Чистый экспорт России уже не может быть мощным драйвером экономического роста, но он вполне способен в течение многих лет обеспечивать невысокие, но положительные темпы роста. Наша структурная и социальная матрица способна держать темпы роста на уровне около 3%. Это примерно среднемировой ожидаемый темп роста. И без серьезного изменения институциональной среды нам трудно рассчитывать на то, что мы будем расти существенно выше, чем остальной мир в среднем», — считает министр.
Вместе с этим глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев считает, что полномочия министерства избыточны и могут быть сужены.
«Я полагаю, что у Минэкономразвития очень много предметов ведения, очень широкая сфера ответственности. Часть этого мне представляется избыточной. Если речь идет о добровольном расширении или сужении полномочий, то я бы предпочел некоторое добровольное сужение и работу с понятными полномочиями», – сказал он.
По его словам, министерство «не в состоянии с равным качеством и ответственностью охватить весь огромный круг вопросов, в том числе отраслевых». Для их решения существуют отраслевые министерства, и нет пользы в подмене компетенций, считает он.
Служба информации «НВ»