В суд направлено дело о катастрофе Як-42, ставшей причиной гибели хоккеистов «Локомотива»

В суд передано уголовное дело об авиакатастрофе самолета Як-42 под Ярославлем, ставшей причиной гибели членов хоккейной команды «Локомотив». При этом, по информации ТАСС, единственным обвиняемым по делу является Вадим Тимофеев – экс-заместитель главы авиакомпании «Як Сервис». В авиакомпании Тимофеев отвечал за организацию летной работы.

В настоящее время он обвиняется в ряде нарушений правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, в результате которых погибли несколько человек.

По данным следствия, обвиняемому было известно, что командующий воздушным судном (КВС) и второй пилот авиалайнера не прошли необходимой подготовки и обучения по разработанной эксплуатантом данного самолета программе и не принимали участия в тренировках по предупреждению сваливания самолета и выводу его из сложных пространственных положений.

Кроме того, следствие считает, что Тимофеев знал, что КВС более года не проходил квалификационную проверку, а второй пилот и вовсе не проходил обучения по управлению Як-42. Несмотря на это, 19 июля 2011 года Тимофеев подписал приказ, на основе которого с привлечением двух неподготовленных пилотов и был сформирован экипаж воздушного судна Як-42, а не имеющие достаточной квалификации сотрудники допущены к полетам.

2 ноября 2011 год Межгосударственный авиационный комитет (МАК), изучив все обстоятельства гибели лайнера, пришел к выводу, что основной причиной катастрофы стали ошибочные действия членов экипажа: во время разгона самолета перед взлетом пилоты упавшего лайнера по ошибке нажали тормозные педали.

Как сообщил председатель технической комиссии МАК Алексей Морозов, это возможно, лишь если «ноги пилота на педали стоят неправильно и находятся на тормозных площадках». Он добавил, что при этом сами пилоты могли не заметить, что нажата педаль.

При этом отмечалось, что нажать на тормоз в равной степени могли как командир экипажа, так и второй пилот, как оказалось находившийся под негативным воздействием медицинского препарата.

Кроме того, даже после возникновения чрезвычайной ситуации экипаж самолета не рассматривал вариант прекращения взлета, хотя такое решение могло бы предотвратить катастрофу. При этом бортмеханик лайнера имел возможность без согласования с командиром судна убрать на малый газ ручки управления всеми двигателями. Однако ему тут же была дана команда вернуть во взлетное положение ручки управления.

В результате максимальная высота, которую удалось набрать самолету, составила пять-шесть метров. При взлете самолет столкнулся с антенной радиомаяка, при этом повредил левое крыло, из-за чего возник сильный левый крен, а затем произошло полное разрушение всей конструкции самолета.

Напомним, авиалайнер Як-42, разбился 7 сентября 2011 года всего через несколько минут после вылета из аэропорта Ярославля. В результате аварии погибли 44 человека, в том числе и члены летевшей на игру в Минск команды хоккейного клуба «Локомотив». Выжить после падения самолета удалось только одному из членов экипажа – бортинженеру Александру Сизову.

Служба информации «НВ»

Ранее

В ЕС рекомендовали Сербии воздержаться от экспорта продуктов в Россию

Далее

В ЕС не намерены предоставлять Украине помощь в 2 миллиарда евро

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru