При этом, по данным Минвостокразвития РФ, первые операции между двумя странами в российской валюте прошли в начале октября.
Также отмечается, что между Россией и КНДР рублевые расчеты осуществляются в рамках достигнутых на шестом заседании Межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству между двумя странами соглашений.
Так, договоры об открытии корреспондентских счетов в российских рублях между «Банком внешней торговли КНДР», ОАО АКБ «Региональный банк развития» и «Корейским Банком соединения развития» были подписаны в рамках заседания. Стоит ожидать, что уже к 2020 году объемы взаимной торговли между государствами достигнут 1 миллиарда долларов.
Также напомним, что закон о ратификации соглашения об урегулировании задолженности КНДР перед РФ по кредитам, предоставленным в период СССР, президент РФ Владимир Путин подписал в мае 2014 года. При этом в Москве 17 сентября 2012 года было подписано межправсоглашение. На названную дату общая сумма финансовых обязательств КНДР перед РФ составила эквивалент 10,94 миллиарда долларов.
Кроме того, сообщалось, что в соответствии с соглашением не менее 90% от суммы долга КНДР (а это около 1,09 миллиарда долларов) выплачивать не будет, но оставшиеся 10% корейской стороной должны быть погашены в долларах США в течение 20 лет четырьмя десятками равными полугодовых долей посредством зачисления в Банке внешней торговли КНДР на беспроцентный счет Внешэкономбанка.
Также стоит напомнить, что 5 июня по итогам заседания правительственной комиссии РФ – КНДР глава Минвостокразвития Александр Галушка заявил, что для реализации проектов на территории Северной Кореи российским инвесторам были обещаны уникальные условия. В том числе «специальный механизм поддержки приоритетных проектов на территории Северной Кореи» и облегчение визового режима для сотрудников российских компаний.
Служба информации «НВ»