В Третьяковке выставили обнаженную натуру

В галереи открылась выставка “Магия тела. Рисунок конца XIX-XX веков”

tretВ Третьяковской галерее открылась выставка «Магия тела. Рисунок конца XIX — XX веков». Она стала второй частью масштабного проекта, посвященного жанру ню: первая — «Живопись и скульптура XVIII — XX веков» — экспонируется в филиале на Крымском валу.

Один из кураторов новой выставки, заведующая отделом графики XVIII — начала XX веков Ирина Шуманова считает, что экспозиция рассказывает «о духе, не о теле».

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

— Мы рассматриваем особенности взаимодействия художника и модели, тему натурщицы в графике XX века, — отметила куратор в разговоре с «Известиями». — Язык графики, как некий диалект, отличается от языка живописи. При том, что мы показываем искусство XX века, старой галерее по духу экспозиция не противоречит: она очень легкая и изящная.

Многие мастера работали с обнаженной натурой, с конца XIX века ставшей частью обязательной программы обучения в академиях художеств. Однако кураторы выбрали рисунки тех, для кого изображение тела было необходимой частью творчества.

Маврина Т. А. «Лежащая обнаженная с веткой». 1940
Маврина Т. А. «Лежащая обнаженная с веткой». 1940 Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

Композиционных схем, которыми пользуются художники при работе с моделью, немного: натурщица может стоять, сидеть или лежать. Поэтому, по мнению кураторов экспозиции, в ней очень важен «элемент соревнования». В борьбу вступили лучшие из лучших: Зинаида Серебрякова, Константин Сомов, Кузьма Петров-Водкин, Петр Кончаловский, Татьяна Маврина, Роберт Фальк, Александр Тышлер.

У каждого свои способы разнообразить рисунок: Маврина в работах «Обнаженная в клетчатой простыне» и «Модель в белой рубашке» играет с тканями,  Серебрякова в серии «Одалиски» — с ориентальным колоритом.

Сереьрякова З. Е. «Одалиска. Эскиз панно «Сиам» для Казанского вокзала в Москве. 1916
Сереьрякова З. Е. «Одалиска. Эскиз панно «Сиам» для Казанского вокзала в Москве. 1916 Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

Персональный зал отведен рекордсмену по числу картин в жанре ню — Михаилу Ларионову. По словам Ирины Шумановой, для него «магия тела была манией»: он создал сотни рисунков на тему лежащей обнаженной. На многих у фигур искажены пропорции: для Ларионова первостепенно было не внешнее сходство, а выражение эмоции.

Ларионов М. Ф. «Обнаженная на берегу» и «Купальщица». Конец 1920-х — начало 1930-х
Ларионов М. Ф. «Обнаженная на берегу» и «Купальщица». Конец 1920-х — начало 1930-х Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

На примере творчества Валентина Серова раскрывается феномен приверженности одной модели. Профессиональная натурщица Вера Ивановна стала героиней многих его картин. Несколько из них можно увидеть в первом зале экспозиции.

Выставка продлится до 12 апреля.

 

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

Ольга Завьялова
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

Источник: izvestia.ru

Ранее

Внуковская трагедия может стать не последней

Далее

Валюта, отвали!

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru