Лавров: Уроки истории требуют борьбы с проявлениями расизма и расовой дискриминации

Россия намерена продолжать бороться с героизацией нацизма, уроки истории требуют не допустить новых проявлений расизма и расовой дискриминации, заявил глава МИД России Сергей Лавров, выступая на конференции «Первая мировая война и судьбы российских соотечественников».

«В грядущем мае мы вместе будем отмечать 70-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Вместе с организациями соотечественников предстоит продолжить усилия по увековечению памяти павших, сохранению исторической правды, противодействию героизации нацизма и ревизии итогов Второй мировой войны. Уроки истории требуют бескомпромиссной борьбы с любыми проявлениями расизма и расовой дискриминации, ксенофобии, агрессивного национализма, шовинизма», – сказал министр на встрече с представителями Всемирного координационного совета российских соотечественников, передает РИА «Новости».

По словам Лаврова, много актуальных уроков можно извлечь и из истории Первой мировой войны.

«Среди них – важность государственной мудрости при принятии внешнеполитических решений. Сегодня востребована выработка всеобъемлющих подходов к преодолению конфликтов, к поиску ответов на общие для всех глобальные вызовы и угрозы. Нельзя руководствоваться задачами продвижения конъюнктурных интересов, навязывать миру собственную «исключительность», проявлять неразборчивость в средствах достижения целей», – отметил министр.

Лавров отметил, что российская диаспора стала важным фактором гармонизации культур и укрепления доверия и взаимопонимания между государствами, передает ТАСС.

По словам министра, в результате первой волны эмиграции «по всему миру оказались рассеянными до полутора миллионов русских людей – людей творческих, в расцвете сил, глубоко и искренне болеющих за судьбу своей страны». «Их потомками в наши дни являются миллионы человек, для которых Россия – не просто родина предков, но предмет постоянного живого внимания, духовной связи, сочувствия и забот», – отметил Лавров.

«В непростых условиях русская эмиграция сумела сохранить свои духовные и культурные традиции, – обратил внимание глава МИД России. – Она дала миру таких выдающихся мастеров искусства, как Рахманинов, Стравинский, Шаляпин, Кандинский, целую плеяду известных ученых, включая создателя первого вертолета Игоря Сикорского и изобретателя современного телевидения Владимира Зворыкина. Трое представителей эмиграции стали нобелевскими лауреатами: Иван Бунин – по литературе, Василий Леонтьев – по экономике, и Илья Пригожин – по химии».

«Можно с полной уверенностью говорить, что российская диаспора стала важным фактором переплетения и гармонизации культур, укрепления доверия и взаимопонимания в отношениях между государствами и народами, элементом стабилизирующего, облагораживающего влияния на умонастроения в Европе и мире», – подчеркнул Лавров.

Служба информации «НВ»

Ранее

Губернатор Владимиров попал в десятку

Далее

Президент Грузии призвал правительство обсудить вместе с ним вопрос имплементации соглашения об ассоциации с ЕС

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru