Россияне пока не готовы к почасовой оплате труда, сказал министр труда и соцзащиты Максим Топилин. Так он прокомментировал законопроект депутатов от ЛДПР о введении минимального допустимого почасового уровня оплаты труда в размере 100 рублей в час с 1 января 2014 года. В этом случае стандартная минимальная ежемесячная выплата должна будет составлять около 16 тысяч рублей.
«В мире есть разные системы оплаты труда. С точки зрения гибкости лучше, когда часовая. Но опыт показал, что в странах, где принята подобная система, люди сильнее всего пострадали в кризис от безработицы. Пока мы к этому не готовы — это мое мнение», — сказал Топилин.
Он добавил, что необходимо повышать минимальный размер оплаты труда, но это надо делать плавно. «Если поднимем резко — зарплаты во многих регионах уйдут в тень», — сказал министр.
Министерство труда и социальной защиты России предлагает увеличить минимальный размер оплаты труда (МРОТ) с 1 января 2014 года на 350 рублей — до 5,5 тысячи рублей, говорится в проекте закона, который размещен на портале раскрытия информации о подготовке нормативно-правовых актов. На сегодняшний день МРОТ в РФ составляет 5,2 тысячи рублей.
Депутаты Госдумы от ЛДПР Ярослав Нилов и Игорь Лебедев разработали и направили 31 июля в правительство для получения официального отзыва законопроект, предусматривающий введение в России минимально допустимого почасового уровня оплаты труда в размере 100 рублей в час с 1 января 2014 года. В качестве обоснования они приводят следующие доводы:
«Для того, чтобы модернизировать российскую экономику, необходимо, в первую очередь, решить проблему уровня оплаты труда работающих граждан нашей страны. Его важнейшим показателем является доля ВВП, которая приходится на текущую заработную плату. По экспертным оценкам, в России она составляет лишь 25-28%, в Германии, Франции, Швеции, Италии этот показатель почти в полтора-два раза больше. Очевидно, что для радикального изменения ситуации в лучшую сторону необходимо принятие системных социальных и экономических мер.
Результаты исследований свидетельствуют о том, что труд в отдельных отраслях хозяйства в России недооценен: так, очень низок уровень оплаты труда в образовании и здравоохранении. Кроме того, негативное влияние на экономику оказывает намеренное снижение работодателем оплаты труда до предельно низких ставок, что позволяет ему, с одной стороны, получать необоснованно высокие прибыль и доход, а, с другой стороны, обеспечивает уход от выплаты подоходного налога и социальных выплат.
Помимо этого, анализ данных Росстата показывает, что средний уровень заработной платы работника в субъектах РФ может отличаться в несколько раз».
Служба информации «НВ»