Верховный суд признал обоснованным приговор по второму делу Ходорковского и Лебедева

Верховный суд (ВС) признал обоснованным обвинительный приговор по второму делу бывших руководителей нефтяной компании «ЮКОС» Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, сказано в определении суда, опубликованном в пятницу на сайте пресс-центра Ходорковского.

Судебная коллегия «не находит оснований не согласиться с принятыми судом первой инстанции решениями по оценке доказательств и их мотивами, и не усматривает каких-либо существенных противоречий в выводах как суда первой инстанции, так и судов кассационной и надзорной инстанций», отмечается в документе.

Судебная коллегия ВС рассматривала жалобу адвокатов Ходорковского и Лебедева на решение Хамовнического суда Москвы от 27 декабря 2010 года, кассационное определением коллегии по уголовным дела Мосгорсуда от 24 мая 2011 года и постановление президиума Мосгорсуда от 20 декабря 2012 года.

«Все выводы защиты относительно нарушений правил подсудности, процессуальных прав подсудимых, принципов состязательности сторон и презумпции невиновности тщательно проверялись и обоснованно отвергнуты судами кассационной и надзорной инстанций, с решениями которых судебная коллегия не находит причине не согласиться», — отмечается в определении.

При этом коллегия признала жалобу защитников частично обоснованной. «Судебное решение подлежит изменению ввиду неправильно применения уголовного закона», — заключил ВС.

Резолютивная часть решения коллегии Верховного суда была оглашена 6 августа. Этим решением приговор Ходорковскому и Лебедеву сократили с 11 лет до 10 лет 10 месяцев. С учетом этого, Платон Лебедев должен выйти на свободу в мае 2014 года, Михаил Ходорковский — в августе 2014 года.

Второе дело против Ходорковского и Лебедева — о легализации средств, полученных преступным путем, и хищении нефти — завели в январе 2005 года. По версии следствия, «дочки» ЮКОСу продавали материнской компании сырье по себестоимости, а ЮКОС реализовывал его по рыночным ценам, «отмывая» полученные средства «под видом официальных дивидендов». Хамовнический суд в конце декабря 2010 года признал Лебедева и Ходорковского виновными в хищении 200 млн т нефти и отмывании денег и приговорил к 14 годам колонии каждого. Затем приговор был смягчен сначала на год, потом еще на два.

Служба информации «НВ»

Ранее

Украина не планирует ограничивать ввоз российских товаров

Далее

Серия краж на 100 тысяч долларов произошла в «доме миллиардеров» в Нью-Йорке

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Рейтинг@Mail.ru